Минфин хочет установить особый налоговый контроль над богачами

22 июня 2015, 16:31

Зажиточных граждан предлагают проверять более тщательно

Министерство финансов Украины предлагает ввести особый контроль над уплатой налогов зажиточными лицами. Ведомство разработало проект соответствующего закона.

Реклама

Зажиточным лицом Минфин предлагает считать тех, кто отвечает одному из критериев:

  • является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика;
  • прямо или опосредованно владеет 20% и более юридического лица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировало доход за предыдущий налоговый год EUR10 млн и более;
  • общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

Ведомство предлагает ввести норму, согласно которой зажиточные лица должны обязательно подавать декларацию о доходах в электронном виде наравне с крупными налогоплательщиками и средним бизнесом, при этом фискальный орган может принять решение об изменении основного места учета зажиточного лица наравне с крупным налогоплательщиком.

Кроме того, предлагается также ввести норму, согласно которой налоговые органы имеют право зажиточным лицам доначислять налоги, при этом срок давности доначисления составляет 10 лет. При этом несвоевременная подача зажиточным лицом налоговой декларации, по мнению Минфина, должна караться штрафом в 10% суммы начисленного налога на доходы физлиц.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Напомним, с 2015 года в Украине действует так называемый "налог на роскошь". Так, расширена база налога на имущество и предполагается налогообложения дорогих транспортных средств.Это касается исключительно автомобилей с объемом двигателя более 3 литров и сроком эксплуатации до 5 лет.

Реклама

Предполагается ежегодная уплата налога на имущество в размере 25 тыс. грн. "Мы обложили роскошные автомобили и ювелирные украшения, выровняли налог на пассивные доходы. Но это все не касается 95-97% населения", – отмечала ранее министр финансов Наталия  Яресько.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять