Минэнерго подтверждает – населению могут отключать свет

2 сентября 2014, 09:24

Отключения будут происходить по согласованным графикам во время утренних и вечерних пиковых нагрузок – 9:00-11:00 и 20:00-22:00

Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало применение с 29 августа графиков аварийных отключений электроэнергии по отношению к бытовым потребителям (населению), в то же время промышленных потребителей аварийные отключения не затронут.

Реклама

Согласно сообщению пресс-службы министерства, отключения будут осуществляться в соответствии с "инструкцией о составлении и применении графиков ограничения и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем снижения электропотребления", утвержденной приказом Минэнергоугля №142 от 12 февраля 2014 года.

Ранее о возможности временного прекращения электроснабжения в связи с дефицитом мощностей в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины сообщила энергоснабжающая компания ПАО "Прикарпаттяоблэнерго" (Ивано-Франковск).

По ее данным, по поручению НЭК "Укрэнерго" и профильного министерства энергетики вынуждены вводить графики аварийных отключений с целью экономии топлива.

Согласно информации, отключения будут происходить по согласованным с обладминистрацией графикам во время утренних и вечерних пиковых нагрузок – 9:00-11:00 и 20:00-22:00.

Реклама

Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов, а графики будут введены в действие в течение 10-15 минут после распоряжения главного диспетчера ОЭС Украины.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Решение прибегнуть к таким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов. Для каждого региона установлены конкретные лимиты мощности и в случае, если область превысит потребление электроэнергии, в действие вводятся графики аварийных отключений.

Напомним, 26 августа вступило в силу распоряжение Кабинета министров Украины 764-р от 13 августа 2014 № "О принятии временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке".

В частности, НЭК "Укрэнерго" по согласованию с Минэнергоугля даны полномочия на определение допустимого уровня снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установление требований относительно графиков (суточных, недельных и т.д.) и объемов производства э/э отдельными энергогенерирующими компаниями в разрезе энергоблоков; установление временных ограничений производства э/э, в частности, производителям из альтернативных источников энергии; обеспечение соблюдения установленных лимитов мощности; установление временных ограничений по пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины, а также определение условий осуществления и объемов межгосударственного перетока э/э.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять