Минэнерго ожидает 2 млрд долларов на энергетику Украины

19 сентября 2016 17:00

Подписан Меморандум о сотрудничестве с китайской компанией

Твердая позиция государства по защите прав инвесторов и формирование прозрачных правил игры являются важными условиями привлечения государственных инвестиций КНР в украинскую энергетику. Об этом говорили во время подписания Меморандума о сотрудничестве, который подписали сегодня, 19 сентября, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Китайская государственная компания CNBM International Corporation.

Реклама

Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан (Jinsong Zhang).

"СNBM в сотрудничестве с министерством и другими заинтересованными сторонами будет изучать особенности энергосистемы Украины с целью расширения сферы инвестиций на модернизацию электрогенерирующего и электропередающего оборудования, основываясь на стабильной политике, направленной на развитие отрасли, защиту инвестиций и получение разумной прибыли", – говорится в меморандуме.

По словам Игоря Насалика, объем инвестиций может составить порядка 2 млрд долларов.

CNBM International Corporation входит в одну из крупнейших в КНР группу корпораций по строительным материалам СNBM и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. Годовой оборот группы достигает 32 млрд долларов. CNBM является одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики – производству солнечных батарей и ветряных лопастей. Руководство корпорации заявляло, что CNBM заинтересована в дальнейших инвестициях в энергетику и в другие высокотехнологичные отрасли, и что до 2020 года компания намерена увеличить свои инвестиции до $7 миллиардов.

Реклама

"Подписание данного Меморандума – это новый шаг, который выведет наши страны на новый уровень сотрудничества. Реализация совместных проектов в рамках Меморандума будет способствовать развитию делового сотрудничества между Украиной и Китайской Народной Республикой на принципах равенства и взаимной выгоды", – отметил Цзыньсон Чжан, председатель правления CNBM International Corporation.

Не пропусти!
Как обидно! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Решающий гол Нидерландов

По его словам, важным условием успеха является "твердая позиция украинского государства по защите прав инвесторов и формированию прозрачных правил игры".

Стороны отметили положительный вклад группы корпораций в развитие возобновляемой энергетики Украины. В нашей стране CNBM владеет крупнейшими солнечными электростанциями в Одесской и Николаевской областях. Совокупные инвестиции госкомпании в украинский энергосектор составляют порядка 1 млрд долларов.

Ранее в CNBM не раз жаловались на дискриминацию своих инвестиций в Украине, отмечая избирательное отношение к своим активам и нестабильность законодательства в сфере возобновляемой энергетики. По мнению CNBM, решения снизить "зеленый тариф" для уже введенных у эксплуатацию солнечных электростанций дискриминируют СЭС, принадлежащие CNBM.

Как ранее заявлял руководитель Инвестиционного совета при главе государства Борис Ложкин, Украине для экономического роста нужно 20 млрд долларов инвестиций в течение 20 лет. Это 6-7 млрд долларов инвестиций в год. Наиболее привлекательными отраслями являются энергетический и газовый сектор, инфраструктура, космическая отрасль и информационные технологии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять