Минэкономики займется госпредприятиями, которые сдают в аренду землю – Милованов

27 февраля 2020 19:29

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Минэкономики планирует разобраться с коррупцией, хищениями и махинациями с землей

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

В отношении госпредприятий, которые сдают в аренду землю и не приносят прибыль, проведут расследования. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Реклама

"У нас есть ожидания, что госпредприятия должны приносить ту же прибыль с гектара земли, которую приносит аренда. На сегодня это 3 тыс. грн с одного гектара, такой должна быть в среднем минимальная прибыль. Если этого не будет, будут расследования с правоохранительными органами и последствия", – сказал он.

Министр подчеркнул, что на уровне Киева никакой коррупции или передачи денег нет, и призвал напрямую обращаться в министерство, если это делается на среднем уровне.

"Напрямую связывайтесь с нами, будем проводить аресты", – сказал он.

Как сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий, площадь государственных земель в пользовании госпредприятий Украины должна составлять 2,34 млн га, однако по реальной документации она меньше – 1,62 млн га.

Реклама

При этом в Госгеокадастре на сегодняшний день зафиксировано 1,08 млн га земель, из которых 510 тыс. – земли сельхозназначения.

По оценкам министерства, всего в Украине в пользовании госпредприятий находится около 650 тыс. га земель сельхозназначения.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

"По документации это около 700 тыс. га, но по завершении инвентаризации, скорее всего, их будет минус 5 процентов, и конечная цифра составит около 650 тыс. гектаров. Это довольно масштабный ресурс. На сегодня в Украине есть 1085 предприятий-пользователей с разными площадями", – сообщил Высоцкий.

По его словам, инвентаризация земель в Украине сейчас проведена на 95% и должна быть завершена до 1 августа текущего года.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что скрытый оборот зерна загоняет государство в миллиардные убытки. Около 10-12 млн гектаров сельхозугодий в Украине находятся в тени – эти поля обрабатывают, собирают с них урожаи, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Реклама

Также мы рассказывали о том, что после проведения земельной реформы в Украине цены на землю вырастут, поэтому украинцам не следует торопиться с продажей паев.

Ранее новости "Сегодня" также разбирались, что изменит открытие рынка земли в Украине:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять