Минагрополитики требует выяснить, почему дорожает бензин

21 апреля 2014, 13:05

Кабмин заинтересовался ценами на топливо

Министерство аграрной политики и продовольствия обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности и в Антимонопольный комитет с просьбой проверить обоснованность цен на нефтепродукты.

Реклама

"С начала года цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины – на 60,2%. При этом рост стоимости топлива происходит несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал снижаться", – говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

Кроме этого, автозаправочные станции в отдельных областях отказываются реализовывать сельхозтоваропроизводителям топливо на условиях перечисления средств, а продают нефтепродукты только за наличные в ограниченном количестве, что может привести к образованию искусственного дефицита на рынке топлива, сказано в сообщении.

Отмечается, что в предыдущие годы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства составила 12%, а в текущем году вследствие повышения цен, доля топлива может вырасти до 25%, что негативно повлияет на уровень цен на продовольственные товары и ухудшит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

Кроме того, Минагрополитики просит Минэнерго принять меры по ресурсному насыщению рынка нефтепродуктами, так как, по мнению представителей Минагрополитики, в настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенне-полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ.

Реклама

Ранее в марте Минагрополитики намеревалось привлечь у Минэнерго 10 тыс. тонн топлива для посевной по льготным ценам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять