Миллер: "Газпром" предложил Украине более выгодные условия, чем при Януковиче

16 июня 2014, 13:27

Глава компании-монополиста считает, что Киев должен вернуть долг

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил, что условия, которые были предложены Киеву в ходе переговоров по газовой проблеме, были лучше, чем те, которые в свое время действовали при Викторе Януковиче.

Реклама

По его словам, было сделано предложение, что российская сторона готова предоставить гарантии, что размер скидки в $100 за 1000 кубометров не будет меняться, и "в конечном итоге было сделано предложение, что российская сторона даст гарантии о неизменности этой скидки до конца действия контракта, то есть до конца 2019 года".

Также по словам Миллера, Россия "фактически сделала предложение украинским коллегам отказаться на 2014 год от условия "бери или плати".

"Действительно, положение в экономике Украины тяжелое, и мы понимаем, что "Нафтогазу Украины" непросто, если не сказать невозможно, обеспечивать отбор нашего газа в объемах минимального годового контрактного количества. Сначала мы говорили о том, что это может быть 34 млрд кубометров, потом уже 27 млрд, а в конечном итоге мы вообще сделали предложение о том, что украинская сторона при цене в $385 за 1000 кубометров сможет отбирать тот объем в 2014 году, который она сочтет для себя комфортным", – пояснил предложение "Газпрома" Миллер.

"Конечно же, таких условий по поставкам газа, по условиям поставок газа не было при Януковиче", – подчеркнул глава "Газпрома".

Реклама

"То есть, иными словами, им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис", – прокомментировал эту ситуацию Медведев.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

Напомним, по словам Медведева, Россия готова продолжать газовые переговоры, если Киев оплатит весь долг.

Как сообщалось, сегодня, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

Кроме того, российская компания обратилась с Стокгольмский арбитраж с иском против "Нафтогаза" и требованием уплатить $4,5 млрд и не отрицает, что может подать и другие иски.

"Нафтогаз", в свою очередь, подал встречный иск с требованием возмещения ущерба от завышенной цены на сумму $6 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять