Медреформа в Украине: Кабмин определил, как будет рассчитываться стоимость медобслуживания

5 января 2018 15:47

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения

Кабинет министров Украины утвердил методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию. Соответствующее постановление № 1075 было принято на заседании правительства 27 декабря 2017 года.

Реклама

Указанный метод предусматривает проведение экономических расчетов, результатом которых является распределение всех расходов учреждения здравоохранения – от административных и вспомогательных подразделений до основных клинических отделений.

Конечная средняя стоимость единицы медицинской услуги рассчитывается на основе критериев распределения расходов. При этом перечень и порядок их применения определяются Министерством здравоохранения.

В частности, составляющими медицинской услуги является выписанный пациент, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное посещение и т.п.

В стоимость медицинской услуги, в частности, будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизация оборудования и т.п.

Не пропусти!
Меня начали списывать! Как Ярмоленко после года в запасе стал звездой Евро-2020
Андрей Ярмоленко в матче с Северной Македонией
Реклама

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических затрат. Кроме того, Минздрав должен разработать предложения по единым тарифам в рамках программы медицинских гарантий.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, решение направлено на обеспечение стандартизации подходов к учету затрат в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа "сверху вниз".

Как сообщалось, Кабмин утвердил план реформы финансирования медицины в Украине. План предусматривает разработку и утверждение ряда документов по набсоветам при медучреждениях.

Ранее на сайте "Сегодня" публиковался материал с подробностями по медреформе, в котором рассказывалось, что врачи станут получать больше, а государство заплатит за пациентов. Действовать новый медицинский закон начнет с начала 2018 года, но поэтапно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять