Медведев увидел возможность закончить "газовую войну" с Украиной без суда

10 декабря 2014, 13:05

Российский премьер считает, что можно сесть за стол переговоров и все решить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что прийти к договоренности по "спорному украинскому долгу" за газ возможность есть, но, если договориться не удастся, вопрос будет решаться через Стокгольмский суд.

Реклама

"Можно договориться, всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но если не сможем договориться, действительно, в Стокгольмском арбитражном суде лежат документы, будем встречаться там", — сказал Медведев.

По его словам, Украина должна огасить оставшуюся часть свого долга за газ.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что кроме "зимнего пакета"возможно заключение еще одного временного компромисса по газу с РФ.

Как известно, "Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд. В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

Реклама

Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть

Кроме того, 13 октября НАК обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

В конце октября по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. "Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Сейчас Украина уже получает российское топливо по предоплате.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять