Медведев назвал "выгодным" контракт на продажу электричества Украине

20 января 2015, 15:05

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что договоренности о поставках электроэнергии в Украину выгодны обеим сторонам, и поручил продолжить работу по этому направлению.

Реклама

"Я думаю, что это одна из форм поддержки, в данном случае и украинской экономики, и украинской энергосистемы, но это необходимо и для нас, действительно, для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение [Крыма]. Поэтому такую работу необходимо продолжить", – сказал Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина может отказаться от поставок электроэнергии из России, расторгнув соглашение между "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО".

"Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки (электроэнергии из России в Украину.– ред.). Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому, учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять", – заявил Демчишин.

Что же касается штрафных санкций со стороны России в адрес Украины в случае ограничения поставок последней электроэнергии в Крым, то, по словам министра, они вряд ли применимы. 

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения отдельным положениям контракта между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", которые не отвечают украинским интересам. В документе указано, что Россия будет поставлять Украине электроэнергию, только если последняя полностью обеспечит электроэнергией Крым и Донбасс. В контракте есть положение о том, что электроэнергия из Украины поставляется в "Крымский федеральный округ РФ".

По словам Владимира Демчишина, он предоставил вчера премьер-министру Арсению Яценюку пояснения по указанному контракту.

Напомним, Совет ОРЭ (оптового рынка электроэнергии), на который вчера не пришел министр Демчишин, выяснил, что контракт с РФ наносит вред украинским производителям электричества, поэтому участники рынка попросили "Укринтерэнерго" заняться пересмотром контракта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять