Маркарова озвучила амбициозные планы по сокращению госдолга в 2020 году

6 декабря 2019, 11:31

Валютная чувствительность государственного долга привела к тому, что в кризисный период он составлял 80% к ВВП

Министерство финансов Украины намерено в следующем году сократить объем государственного долга к ВВП до 50%, при том, что в этом году он составляет 60% к ВВП, заявила в ходе Часа вопросов к правительству глава министерства Оксана Маркарова.

Реклама

"На сегодняшний день, в этом году уменьшили до 60%. А в следующем году в наших планах снизить его до цифры меньше 50%", – сказала она.

По словам министра, валютная чувствительность государственного долга привела к тому, что в кризисный период он составлял 80% к ВВП.

Напомним, в государственном бюджете на 2020 год, который Верховная Рада приняла во втором чтении, уменьшена сумма на обслуживание госдолга. Объем выплат оценивается в 423,6 млрд гривен (15,4 млрд долларов). Из них: 282,1 млрд грн (10,3 млрд долларов) – погашение основной суммы и 141,5 млрд грн (5,1 млрд долларов) – выплата процентов.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, это стало возможным прежде всего благодаря политике по замещению иностранного долга внутренним (путем размещения гривневых ОВГЗ) и постепенному удешевлению госдолга (последние гривневые ОВГЗ размещены уже под 13% – ниже учетной ставки НБУ, а долларовые – под 4%).

Реклама

Подробнее о том, как принимали главную смету Украины, читайте на сайте "Сегодня" – Госбюджет-2020: рекордно ранний и с расчетом на перевыполнение

Напомним, ранее также сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует за пять лет – до 2024 года – сократить отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту до 40%. Об этом говорится в программе деятельности правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять