Маркарова назвала переговоры с МВФ "активными"

17 октября 2019, 20:03

Попадание Украины в программу МВФ может открыть дверь к получению "макрофина" на 1,5 млрд долларов

Переговоры с Международным валютным фондом относительно новой программы с Украиной происходят активно и более динамично, чем в предыдущие годы.

Реклама

Об этом заявила пребывающая в США министр финансов Украины Оксана Маркарова в эфире "Голос Америки".

"Активные переговоры. Мы движемся быстрее, чем в предыдущие годы", – сказала Маркарова, отвечая на вопрос, как проходят переговоры с кредитором. По ее словам, все условия, которые озвучивает МВФ, были ожидаемыми и, так или иначе, предусматривались в предыдущих программах с фондом.

Ключевыми условиями новой программы Маркарова назвала сохранение в Украине макроэкономической стабильности и ускорение экономического роста.

Относительно того, выдвигает ли МВФ какие-то требования в отношении ПриватБанка, министр отметила, что этот вопрос, как и вопросы по возврату активов из ликвидируемых банков, обсуждается в контексте обеспечения стабильности банковского сектора Украины.

Реклама

Маркарова также рассказала, что правительство до конца года не планирует выходить на рынок внешних заимствований и сконцентрируется на получении финансирования от официальных кредиторов, включая МВФ, Евросоюз и Всемирный банк.

По ее словам, до конца года приоритетом для правительства будет получение официального кредитования, ведь это долгосрочные и дешевые ресурсы.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

"Для этого нам надо быть в программе МВФ, потому мы проводим сейчас активные переговоры, и надеюсь, что выйдем очень скоро на определенные договоренности. И это откроет нам двери к получению "макрофина" Европейского союза на 500 млн. И Всемирный банк – там может быть довольно высокая сумма – свыше 1 млрд разными траншами", – сказала Маркарова.

Она подчеркнула: если правительству удастся получить все эти кредиты, тогда не будет нужды выходить на рынок внешних заимствований. "Пока что таких планов нет", – добавила Маркарова.

Как сообщалось, в состав украинской делегации в США входят: министр финансов Оксана Маркарова, ее заместитель Юрий Гелетий, правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца, глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий и его заместители Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.


Реклама

Как известно, миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день ее встреч с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров, однако 27 сентября миссия обнародовала итоговое заявление, которое не содержит подобной информации.

В нем сказано, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Как прогнозируют в Нацбанке Украины, вероятность того, что Киев получит новую программу МВФ в 2019 году, "очень высокая".

При этом премьер-министр Алексей Гончарук объяснял, что в отношениях Украины и МВФ главное сейчас – это не деньги:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять