Макрофинансовая помощь – Украина подала в ЕС заявку на новую программу

13 декабря 2017, 13:19

По словам Мингарелли, этот вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев

Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского союза (ЕС), сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Реклама

По его словам, Еврокомиссия собирается оценить, стоит ли предоставлять Украине новую программу макрофинансовой помощи.

"Украина подала заявку на получение нового пакета макрофинансовой помощи. Европейская комиссия проведет оценку потребности страны во внешнем финансировании и на основании результатов оценки будет решено, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь", – рассказал глава представительства ЕС в Украине.

По словам Мингарелли, этот вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев.

"Если будет принято положительное решение, то Европейская комиссия подаст соответствующее предложение в Европейский парламент и Совет Европы", – сказал он.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Напомним, ЕС еще не сказал последнее слово по 600 млн евро для Украины – Евросоюз до конца года примет примет решение о предоставлении Украине третьего транша в рамках действующей программы макрофинансовой помощи, которая закончится в начале января 2018 года.

Как сообщалось, в обнародованном на сайте Еврокомиссии коммюнике говорится, что ЕС не может предоставить Украине третий транш в 600 млн евро в рамках действующей программы макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, утвержденной в 2015 году, так как Киев не выполнил ряд условий для получения этого транша.

В 2015 году ЕС предложил Украине пакет макрофинансовой возвратной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина получила 1,2 млрд евро. Выделение следующего кредитного транша было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В 2016 году кредитных траншей от ЕС Украина не получала. 

При этом, как заявил 1 декабря президент Украины Петр Порошенко, объем новой программы макрофинансовой помощи Европейского Союза для Украины составит 1,8 млрд евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять