Магазины соблазняют украинцев дешевой красной икрой. Мы ее проверили

18 декабря 2020, 15:39

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Журналисты "Сегодня" провели эксперимент и обратились в лабораторию

Разнообразие красной икры на полках украинских магазинов впечатляет. Но этот продукт очень часто подделывают. Перед новогодними праздниками на икру предлагают щедрые скидки – можно найти баночки по 100 и даже 70 гривен за 100 граммов. Корреспондентка "Сегодня" Ирина Каминская проверила, что же предлагают за эти деньги.

Видео: Сегодня
Реклама

Дешевую икру она отдала в лабораторию, чтобы проверить образцы на содержание консервантов и других примесей. В рамках эксперимента икру заказали и в интернет-магазине, там предлагают килограмм за 1000 гривен и к этому еще одну баночку в подарок.

Результаты экспертизы пришли через неделю.

"В икре горбуши обнаружены три консерванта. Среди них – уротропин, который запрещен. Но в любом случае должно быть два консерванта, а здесь три. Икра другого производителя содержит два консерванта, но среди них тоже есть уротропин, и его больше", – рассказывает Елена Сидоренко, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета.

А икра из интернета вообще оказалась искусственной. В ней были вытяжки из водорослей и желатин.

Домашний способ проверить икру – залить ее кипятком. В случае магазинных образцов, которые купили "Сегодня", вода белеет. Это значит, что икра не желатиновая, но уже лежалая. Кроме того, в ней, скорее всего, содержится тот самый запрещенный уротропин.

Реклама

Икра из онлайн-магазина, как оказалось, вообще пахнет лекарствами. Это уже должно вызывать сомнения. После кипятка она растворяется в воде – значит, она желатиновая.

Елена Сидоренко советует не соблазняться дешевыми деликатесами. А к праздникам рекомендует брать икру форели – ее реже подделывают, да и в Украине хватает порядочных производителей этого продукта. Но если вы все же хотите рискнуть и купить икру горбуши, читайте о трех правилах выбора красной икры.

Также сайт "Сегодня" рассказывал о том, как выбрать настоящий алкоголь. Ведь, оказывается, в Украине продают огромное количество фальсификата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять