Ляшко призвал объявить дефолт

19 мая 2015, 10:37

Дарья Нинько Дарья Нинько

Лидер "радикалов" считает, что это поможет индексировать пенсии и зарплаты

Реклама

В Украине нужно объявить дефолт и срочно провести индексацию пенсий и зарплат, а деньги для этих целей можно найти. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат Олег Ляшко.

Лидер Радикальной партии отметил, что депутатам нужно посвятить неделю защите имущественный прав украинцев.

"Пришло время ... принимать законы, которые защищают права людей", – сказал Ляшко и отметил "катастрофический  рост цен и обесценивание зарплат и пенсий" в стране.

По его словам, Радикальная партия настаивает на неотложном принятии законов по индексации зарплат и пенсий.

Реклама

Ляшко уточнил, что деньги для этой индексации можно найти. Например, по мнению депутата, можно использовать средства, выделенные на предоставление субсидий, за которыми обратились не все льготники.

Также Ляшко отметил, что Украина должна потратит 344 млрд долларов на обслуживание долгов.

"Если кредиторы не идут на реструктуризацию, нужно оглашать дефолт", – заявил Ляшко.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

По мнению депутата, если удастся рестуктуризовать долги или все-таки объявить дефолт, сэклономленные деньги можно также направить на индекацию пенсий и зарплат, а также равитие оборонного комплекса.


Как сообщалось, накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что индексация зарплат и пенсий может быть проведена раньше запланированного срока.

Реклама

Как известно, месячная инфляция в Украине в апреле 2015 года подскочила до 14,0%, с начала года цены выросли на 37,1%, годовая инфляция (к апрелю 2014 года) ускорилась до 60,9%. При этом индексация минимальной зарплаты и прожитого минимума (от этих показателей зависят и другие соцвыплаты) в Бюджете-2015 запланирована только на декабрь.

Последний раз минимальная пенсия, минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине поднимались 1 декабря 2013 года. Эти показатели остаются на уровне 1218 грн (прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минзарплата) и 949 (минимальная пенсия).

В итоге, с учетом девальвации гривни, минимальная запрплата в Украине упала до $43. Это один из худших показателей в мире. По этому показателю Украина отстала даже от Бангладеш, Ганы и Замбии ($46,6).

3_main

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять