Лукашенко обвинил Россию в блокировке поставок в Беларусь нефти из Казахстана

21 января 2020, 13:44

Беларусь намерена снизить зависимость от российской нефти

Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Беларусь намерена закупать в России 30-40% от необходимых объемов нефти. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "Белта".

Реклама

"Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться", – заявил он.

Лукашенко заявил, что принято решение диверсифицировать поставки нефти в страну.

"Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – неважно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию", - сказал президент Беларуси.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Ранее он пригрозил Путину, что наладит реверсные поставки нефти и газа из Польши.

Реклама

А в сентябрьском интервью представителям украинских СМИ президент Беларуси заверил в том, что его страна никогда не нападет на Украину, а он как главнокомандующий никогда не отдаст приказ атаковать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять