Ложные льготники отнимают у бюджета до 60 млрд грн – Минфин

29 апреля 2016, 16:06

Ведомство проанализировало первые результаты верификации соцвыплат

Исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн из гобюджета могут идти на незаконные соцвыплаты. Об этом заявил  глава департамента финансов социальных программ Министерства финансов Андрей Рязанцев 

Реклама

"Мы отработали 4,29 млн грн выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн  всех соцвыплат — это 4,356 млн выплат с подозрениями. Не менее 5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть, исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты", — подчеркнул он.

По его словам, первая группа, которую внесли в черный список, — социальные выплаты по утерянным паспортам. В эту группу попали только те, у кого дата утраты паспорта раньше, чем:

а) открытие счета в банке;
б) назначения социальной выплаты.

Вторая группа в черном списке — это получатели, у которых отсутствуют, подозрительны или отменены идентификационные коды, — это 75 тыс. 765 человек. на 4,29 млн проверенных.

Реклама

"Третья группа риска напрямую касается выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), у которых есть недвижимость на подконтрольной территории. Таких граждан мы насчитали 11 тыс. 924из 191 тыс. проверенных переселенцев. То есть, если рассматривать цифру опять-таки в проекции к общему количеству переселенцев в 1 млн. 700 тыс., то на сегодняшний день около 100 тыс. ВПЛ могут иметь недвижимость на подконтрольной территории. И часть из них даже умудряются получать субсидии на эту недвижимость", — отметил Рязанцев.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Четвертая группа риска, по его словам, также касается ВПЛ. Речь идет о 13 тыс. 150 переселенцах, депозиты которых составляют более 10 прожиточных минимумов (13,7 тыс. грн). Андрей Рязанцев также сообщил о наличии пятой группы граждан из категории так называемых субсидиантов.

"Безусловно, нам еще предстоит выяснить, как так получилось, что газа мы потребили на 18 млрд грн, а субсидий выдали на 27 млрд. Однако уже сейчас есть прямые вопросы к 115,3 тыс. граждан (из 2,48 млн. проверенных), которые приобретали недвижимость, землю на суммы более 50 тыс. грн в течении 12 месяцев перед обращением за субсидией", — подчеркнул Рязанцев.

Напомним, по подсчетам Минфина, только пилотный проект верификации социальных выплат, который был начат в июле 2015 года, сэкономит 2,7 млрд грн бюджетных средств. Основными статьями программы верификации являются выплаты переселенцам, пенсии и субсидии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять