Локдаун в Украине: как приобрести потребительские товары селянам?

28 декабря 2020, 16:14

Виталий Литвин , Виталий Поляков , Игорь Тимофеев

С 8 по 24 января приобрести спички или одежду будет запрещено

Нет более прибыльного времени для магазинов и супермаркетов, чем новогодние и рождественские праздники. Покупатели сметают товары с полок, чтобы удивить родню деликатесами и угостить лакомствами. Понятно, что нам такие закупки влетают в ту еще копеечку. И перечеркнутые цифры на ценнике – каждому как бальзам на душу. Покупатель по уши в заботах, о бдительности в основном забывает – почему бы ему не подложить свинью?! Такой момент, чтобы что-то недовесить, не тот товар пробить на кассе, подсунуть что-то с плесенью. Просто помните об этих хитрых схемах обмана!

Реклама

И не забывайте о январском локдауне. Он будет совершенно другим. Супермаркеты будут работать, но далеко не все необходимое сможем купить. О "табу" рассказывают Виталий Литвин и Виталий Поляков.

Предпраздничный шопинг в самом разгаре. Чтобы хоть как-то отвлечься от коронавирусных будней, люди переключили внимание на новогодний стол. Но уже после праздников украинцы будут удивлены: многие привычные товары вряд ли удастся приобрести. А некоторые и подорожают!

Читайте также: Эпидемия отступает, но локдаун не отменят: Степанов назвал причину

С 8 января в Украине вводят локдаун. Соответствующее постановление Кабмин принял в начале декабря. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, правительство запретило посещать торговые точки. Кроме, говоря языком чиновников, тех, которые предлагают "продукты питания, лекарства, изделия медицинского назначения, средства гигиены и связи, ветеринарные препараты, корма, семена, средства защиты растений". Но к этому списку много вопросов.

Реклама

Например, в списке отсутствуют т. н. товары широкого потребления. Например, спички. Конечно, мы не покупаем их каждый день. Но при локдауне потребность в них будет.

Константин Олейник, руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской Торговой Гильдии, говорит:

"И не только спички. Наверняка есть множество товарных групп, которые также необходимы. В конце концов, у обуви и одежды есть нормативный срок службы. Она может выйти из строя. У нас не такие богатые граждане, чтобы иметь по 10 пар обуви, например".

Получается, что определенные категории товаров теперь можно приобрести только через интернет. А как быть селянам? Или тем, кто никогда интернетом не пользовался?

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, рассказывает:

"Условно сельмагу придется нарушать решение Кабинета министров, чтобы жителям села продать спички для того, чтобы разжечь огонь".

Но нарушать закон придется не только сельским лавочкам, но и крупным сетям, признает эксперт Константин Олейник:

"В прошлый локдаун так работали некоторые продовольственные сети. Вы могли прийти и сказать, что вы хотите посмотреть продукцию, вы не будете ничего приобретать, а по факту... кто хотел приобрести те или иные товарные группы, которые нельзя было приобрести, они их приобретали без каких-либо серьезных трудностей и проблем".

Реклама

Экономист Глеб Вышлинский с ним согласен:

"Покупатели не будут читать постановление Кабинета министров и не будут понимать – а почему они заходят в магазин с намерением купить то, что всегда покупали, и тут видят, что эти ряды огорожены какой-то красной лентой. И они начинают конфликтовать, а им продавцы говорят: нет, мы не можем продать, потому что нас закроет полиция".

Но решение Кабмина об ограниченной номенклатуре товаров поддерживает бывший председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина:

"Оно родилось как реакция на много жалоб со стороны, особенно микробизнеса, во время первого карантина, когда, вы помните, были практически все непродовольственные магазины закрыты, а крупные сети, крупные ритейлеры легким движением руки к своим продовольственным товарам добавили непродовольственные. Таким образом, извращая конкуренцию".

Константин Олейник напоминает:

"Очень многие ритейлеры начали добавлять в свою структуру ряд товарных групп, которые им традиционно не свойственны, и, соответственно, они смогли работать во время карантина в полноценных условиях, на очень высоких товарооборотах, с хорошей посещаемостью".

Но сеть, принимая решение об открытии, была уверена, что не будет ограничений в продаже. А теперь доступа к ее ассортименту не будет, значит, товар будет просто портиться. Но и это не все.

Константин Олейник продолжает:

"Арендная плата. И кто будет компенсировать эти расходы на простой торговых помещений? Вторая статья – это эксплуатация. Не только эти товары надо держать на складах. Их нужно охранять, их нужно сохранять в определенных температурных режимах. Соответственно, это затраты на кондиционирование, на отопление, на перемещение по торговому залу".

Реклама

По мнению эксперта, за все это заплатит конечный потребитель.

Читайте также: Медиа-бизнес, журналисты и издатели просят разрешить продажу прессы во время локдауна

Вряд ли коммерсант простит все эти расходы. И некоторые могут очень удивиться, что уже после локдауна спички, а также другие группы товаров, которые нельзя будет реализовать во время строгого карантина, значительно прибавят в цене. А еще газеты и журналы. Торговые сети, имеющие право работать в январе, не смогут продавать печатную продукцию. Ни кроссворд, ни любовный роман, ни раскраску для детей.

Глеб Вышлинский говорит:

"Семьи с детьми: школьникам очень часто нужно что-то купить, какие-то книги, чтобы они развлекались, или учебные материалы. Где можно купить, особенно в маленьких населенных пунктах, где не так легко, как в Киеве, заказать и на следующий день что-то получить?"

Наш еженедельник спросил об этом в Министерстве экономики. Но там с ответом тянут. Со спичками разобрались. Их необходимо купить уже сейчас. Но спички – это только начало беды. И не только для торговых сетей.

Константин Олейник говорит:

"Это может привести к более серьезным последствиям – банкротству торговых сетей. Если мы сокращаем количество товарных групп, которые продаются, это приводит к росту безработицы. Потому что часть магазинов простаивают. У людей становится меньше денег. И, соответственно, эти люди идут в службы занятости, становятся на учет".

Вместе с ограничением продаж пострадают смежные отрасли, а главное – производитель.

Константин Олейник продолжает:

"У него сокращаются объемы выручки, соответственно, он не может рассчитаться со своими поставщиками, которые ему предоставили сырье на производство этой продукции. Все это влияет на платежеспособность, налоговые отчисления. Они не могут наполнять государственный бюджет. Нагрузка на государство увеличивается дополнительно".

Удивляет не недальновидность чиновников, а причины, по которым вводится локдаун.

Глеб Вышлинский говорит:

"Есть ли сейчас основания ограничивать экономическую деятельность? У нас очень много разной статистики, описывающей ход эпидемии в Украине, но они все в данный момент показывают положительные тенденции. То, на что лично я смотрю, – количество занятых коек, обеспеченных кислородом. Пиковые значения количества занятых коек с кислородом Украина прошла в начале декабря".

Ксения Ляпина считает, что локдаун наносит вред, поэтому его не нужно вводить без очень и очень уважительных причин.

Видео: Сегодня

Напомним, локдаун в Украине будет введен с 8 по 24 января. Кабинет министров определил ряд жестких ограничений: работать будет только критическая инфраструктура, а доступными будут только товары и услуги первой необходимости.

В перечень объектов критической инфраструктуры вошли магазины (торговля продовольственными, медицинскими, ветеринарными товарами и средствами связи), заправки (без зон питания), банки и другие финучреждения, ветеринарные клиники, аптеки, гостиницы, почта, парикмахерские и салоны красоты (при условии предварительной записи).

Все подробности в спецтеме Локдаун в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять