Литва собирается засудить "Газпром"

9 января 2014, 14:40

Власти страны подталкивают главную газовую компанию страны к юридическим разбирательствам

Акционеры литовской компании "Lietuvos dujos" 30 января рассмотрят предложение Минэнерго Литвы о начале арбитражной процедуры в отношении "Газпрома". 

Реклама

"Газпрому" принадлежит 37,06% уставного капитала "Lietuvos dujos", "E.ON Ruhrgas International" — 38,9%, министерству энергетики Литвы — 17,7%.

Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор "Lietuvos dujos" будет обязан выполнить все действия по началу арбитражного процесса.

Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций "Lietuvos dujos", сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

"Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается более высокой, по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании "Lietuvos dujos", которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается", — сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога.

"Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня", — сказала она.

Пресс-секретарь "Lietuvos dujos" Йолита Буткене сообщила BNS, что компания не комментирует инициативы Минэнерго.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять