"Ликвидированы 90% советских ГОСТов": Кубив отчитался о переходе на стандарты ЕС

10 апреля 2019, 13:22

Украина приняла более 5000 национальных стандартов

Украина планирует в 2019 году принять еще 3000 стандартов для гармонизации с нормами Европейского Союза (ЕС).

Реклама

Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив на совещании с директорами госпредприятий в области стандартизации, метрологии и сертификации, относящихся к сфере управления Минэкономразвития, сообщает пресс-служба Министерства.

"С 2016 года мы существенно трансформировали систему технического регулирования и стандартизации, в частности ликвидированы 90% советских ГОСТов. Вместо этого мы разработали и приняли 5105 национальных стандартов, и теперь 91% гармонизированы со стандартами ЕС. В 2019 году планируем принять еще 3000 стандартов", – сказал Кубив.

Он также добавил, что Украина получила полноправное членство в Метрической конвенции, что открывает дополнительные возможности для экспорта.

Напомним, Метрическая конвенция –  это международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. В настоящее время к ней присоединились 60 государств в качестве полноправных членов и 42 государства и организации на правах ассоциированных членов.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

Закон Украины "О стандартизации" вступил в силу 3 января 2015 года, в нем реализованы положения соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле.

В 2015 году Минэкономразвития сообщало, что отсрочка в отмене разработанных до 1992 года ГОСТов нужна для адаптации бизнеса к новым условиям. Тогда анонсировалось, что они утратят силу в начале 2018-го.

В список ГОСТов, которые должны быть ликвидированы, попали продукты питания: зерновые и бобовые, пшеничная мука, зернопродукты, комбикорма, чай. Были в перечне и другие наименования, важные для потребителей: текстильные материалы, нити, швейные изделия, резиновые рабочие сапоги и презервативы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять