Лидер профсоюза горняков просит НАПК ускорить антикоррупционную проверку главы НКРЭКУ

2 ноября 2020, 12:29

Инна Бабур Инна Бабур

Свою просьбу Волынец объяснил критической ситуацией на энергорынке, которая возникла из-за действий руководства НКРЭКУ

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец обратился к Нацагентству по предотвращению коррупции (НАПК) с просьбой ускорить проведение проверки председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка на предмет коррупционного конфликта интересов.

Реклама

Об этом говорится в письме Волынца в адрес главы агентства, сообщает "Znaj.ua".

"НАЗК сообщил мне о начале мониторинга и контроля за исполнением главой НКРЭКУ актов законодательства по вопросам предотвращения коррупции и урегулирования конфликта интересов... прошу незамедлительно уведомить меня о результатах начатого мониторинга", – говорится в обращении.

Кроме того, лидер профсоюза горняков попросил НАПК предоставить сведения о прохождении Тарасюком специальной проверки перед назначением на должность члена и главы НКРЭКУ.

"Министерство юстиции отметило, что в течение 2019 года к нему не поступал запрос о проведении специальной проверки относительно наличия корпоративных прав у Тарасюка... Прошу сообщить, проводило ли НАЗК специальную проверку в отношении Тарасюка до его назначения", – говорится в обращении.

Реклама

Просьбу ускорить рассмотрение обращения Волынец объяснил критической ситуацией на энергетическом рынке, которая возникла из-за непрофессиональных и коррупционных действий руководства регулятора.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Напомним, в начале октября НАПК по обращению Волынца начало антикоррупционную проверку в отношении председателя НКРЭКУ Тарасюка.

Причиной стали опубликованные временной следственной комиссией Верховной Рады данные о семейном энергетическом бизнесе у Валерия Тарасюка.

В частности, родной брат председателя НКРЭКУ руководит трейдером электрической энергии, который является контрагентом ряда государственных компаний "Укрэнерго" и "Гарантированный покупатель" и в ежедневном режиме торговал электрической энергией.

Кроме того Окружной админсуд Киева начал слушание дела об увольнении Тарасюка.

Реклама

Коррупционный скандал вокруг главы НКРЭКУ происходит на фоне критики действий регулятора со стороны ЕС. Так в конце октября подходы НКРЭКУ к регулированию рынка раскритиковал секретариат Энергетического сообщества ЕС. Также ответственность за манипуляции на энергорынке на комиссию возложил Антимонопольный комитет Украины, обязав комиссию прекратить манипуляции и искусственное ограничение конкуренции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять