Лавров утверждает, что страны южной Европы заинтересовались строительство газопровода в обход Украины

15 мая 2015 14:19

Такой интерес проявили Греция, Македония, Сербия и Венгрия, заявил глава МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что страны южной Европы заинтересовались реализацией проекта "Турецкий поток", который Россия планирует построить в обход Украины вместо газопровода "Южный поток". Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицой Дачичем сегодня в Москве.

Реклама

"Мы ощущаем интерес (к проекту "Турецкий поток" – ред.) со стороны Греции, со стороны Македонии, Сербии, Венгрии, других стран региона. Я думаю, что сейчас самое главное – это рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и с точки зрения финансирования. Этим сейчас занимаются представители соответствующих государств", – сказал Лавров.

"Я думаю, что если Европейский Союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей", – добавил он.

Лавров также сказал, что РФ готова расширять поставки газа в Сербию.

В свою очередь Дачич заявил, что "мы можем выразить нашу принципиальную готовность участвовать в проекте "Турецкий поток".

Реклама

По его словам, об этом надо говорить сегодня, но есть проблемы с реализацией.
Он не исключил, что в Брюсселе могут быть вопросы к "Турецкому потоку", но Сербия всегда интересуется, "что будет альтернативой и есть ли другие предложения".

В тренде
Доллар и евро вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар снова растет

При этом он напомнил, что Сербия не член ЕС и Брюссель не может влиять на Белград.

"Мы дойдем до того, что зима, которая через некоторое время придет… прекратятся поставки газа через Украину, газа не будет, что мы будем говорить, кто виноват. Этого мы не должны допустить", – сказал он.

По его словам, Сербию "нервирует" ситуация, что когда речь идет о "Северном потоке", то можно все сделать, а когда о "Южном потоке" – то это запрещено.

Напомним, "Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров, по расчетам "Газпрома", будет состоять из четырех ниток. "Газпром" намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять