Лавров "по достоинству оценил" подход ЕС к "газовому" спору с Украиной

14 октября 2014 11:13

Еврокомиссия активно подключилась к поиску компромисса, отметил глава МИД РФ

В Москве оценили эволюцию подходов Еврокомиссии к решению газового вопроса между Россией и Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

"Мы по достоинству оцениваем эволюцию подходов Еврокомиссии, которая активно подключилась к поиску компромисса. Рассчитываем, что совместными усилиями удастся выйти на взаимоприемлемые договоренности", – сказал он, выступая в Москве перед руководителями компаний – членов Ассоциации европейского бизнеса.

"Мы за то, чтобы внести вклад в обеспечение энергобезопасности Евросоюза посредством диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, в частности, с помощью строительства газопровода "Южный поток". Этот проект позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в ЕС, что полностью соответствует заявленной Брюсселем цели обеспечения энергобезопасности Европы", – отметил Лавров.

"Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политической ангажированности подходов к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненного интереса населения, бизнеса, государств ЕС, учитывая позицию стран-участниц проекта, которые неоднократно высказывались в пользу его реализации", – подчеркнул министр.

По его словам, "с учетом приближающихся холодов проблема приобретает более чем актуальный характер".

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем, сторонам пока не удалось согласовать график погашения долгов.

Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября. При этом глава Минэнерго Украины Юрий Продан считает, что эта встреча, скорее всего, не поставит точку в газовом споре.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и Польши. Венгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять