Латвия потребовала исключить ее из "офшорного" списка Украины

30 января 2018, 13:53

Глава латвийского МИД, объяснил, почему Латвию не стоит рассматривать как страну с нулевым налогообложением прибыли

Министерство иностранных дел Латвии (МИД) вручило официальную ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Киев исключить Латвию из списка "офшорных стран". Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Реклама

Латвийский министр заявил, что работа по решению вопроса об исключении страны из украинского офшорного сипска уже ведется: в Латвии над решением работает Министерство финансов, а в Украине данный вопрос совместно рассматривается латвийскими и эстонскими послами.

Ринкевичс объяснил, что включение Латвии в список стран, рассматриваемых Украиной, как офшоры, было вызвано неправильным толкованием нового налогового регулирования в стране.

Так, в Латвии предусмотрен налог на прибыль в размере 0% от реинвестированной прибыли, однако министр подчеркнул, что систему нельзя рассматривать, как безналоговую, поскольку в Латвии дивиденды подлежат налогообложению.

Как объяснил ранее министр финансов Украины Александр Данилюк, Эстония и Латвия попали в список офшорных стран в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, что отвечает критерию включения страны в такой перечень Минифна. Вместе с тем, его заменяет налог на выведенный капитал.

Реклама

Данилюк отмечал, что из-за особенностей налогообложения Эстонию и Латвию могут исключить из реформированного недавно списка стран, которые Украина считает офшорами.

В тренде
Доллар в Украине начал весну с роста курса, евро подешевел

Тем временем, премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с украинским премьером Владимиром Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо немедленно исключить из списка офшоров.

Вместе с тем, Гройсман рассказал Ратасу, что Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий. По словам украинского премьера, Эстония была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Как известно, по решению Кабмина с 1 января 2018 года в список офшорных государств, операции с которыми подлежат контролю, были включены Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия и Венгрия. Таким образом, общее количество стран в списке увеличилось с 65 до 84.

Указанные 19 стран были добавлены в перечень из-за изменения критериев его формирования. Так, в обновленный список государства включались по таким критериям:

  • в государстве ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);
  • Украина не заключила с государством международный договор с положениями об обмене информацией;
  • компетентные органы государства не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации по запросу государственной фискальной службы.
Реклама

При этом для критерия о ставке налога на прибыль Минфин учитывал не только основную ставку, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий или видов деятельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять