Кыргызстан разорвал договор о помощи США

22 июля 2015, 08:30

Бишкек прекратил действие документа в одностороннем порядке

Во вторник, 21 июля премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев распорядился выйти из двустороннего договора с США, который был заключен в 1993 году. Формально договор должен утратить силу 20 августа текущего года.

Реклама

В соответствии данным договором, помощь из США поступала в Кыргызстан и выводилась из страны без обложения налогами, таможенными пошлинами или другими видами платежей. Также гражданские и военные американские специалисты, которые работали в Кыргызстане по программам помощи, имели привилегии, которые были почти равными дипломатическому статусу.

Выход из двустороннего договора с США произошел на фоне смены внешнеполитического курса Кыргызстана в сторону России. Еще 23 декабря 2014 года был подписан договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. 21 мая 2015 года Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации договоров по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

Кыргызстан заявил о намерении вступить в экономический союз, в состав которого на текущий момент уже входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, в апреле 2011 года. На текущий момент уже создан киргизско-российский фонд развития для реализации крупных инвестпроектов, будущий бюджет которого оценивается $ 1 млрд. Также Россия и Казахстан выделили $300 млн на обустройство внешних границ Кыргызстана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять