Квоты Украины на беспошлинный экспорт в ЕС стремительно тают

4 апреля 2017, 11:01

Поставки на льготных условиях завершились уже по шести группам товаров

Украина полностью исчерпала годовую квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт обработанных томатов в страны Европейского Союза (ЕС). Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Реклама

Основными потребителями этой продукции являются Польша (55,8% в общей структуре экспорта украинских обработанных томатов), Австрия (10,5%) и Германия (6,9%).

В целом Украина уже полностью исчерпала квоты на беспошлинный экспорт по шести группам товаров:

  • мед
  • сахар
  • крупы и мука
  • виноградный и яблочный соки
  • кукуруза
  • обработанные томаты.

Также почти полностью использована квота на экспорт пшеницы (на 86%) и закрыта основная квота на второй квартал по экспорту курятины.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?

Подобная тенденция наблюдалась и в прошлом году, отмечают специалисты и напоминают, что в текущем году Еврокомиссия решила увеличить объемы квот на беспошлинный экспорт по восьми группам товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный сок, а также овес, пшеница, кукуруза и ячмень.

Реклама

Пока что доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%. Решение Еврокомиссии еще должно быть одобрено Европейским парламентом и странами-членами ЕС.


Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять