Квоты на экспорт мяса птицы в ЕС вырастут: Рада ратифицировала договор

5 декабря 2019, 15:29

Украина получит дополнительные квоты на беспошлинный экспорт 50 тыс. тонн продукции в год

Верховная Рада ратифицировала изменения в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квот на беспошлинный экспорт мяса птицы из Украины до 70 тыс тонн.

Реклама

За соответствующее решение проголосовали 338 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно международному договору, Украина получит дополнительные квоты на беспошлинный экспорт 50 тыс. тонн продукции в год плюс сохранит предусмотренные ранее квоты, которые в 2020 году увеличатся до 20 тыс. тонн. Таким образом, объем квоты по итогам 2021 года достигнет 70 тысяч тонн.

Как сообщил во время выступления с трибуны заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук, увеличение квот создаст более благоприятные условия для украинских экспортеров агропродукции.

"На сегодня экспорт мяса птицы – одно из важных направлений экспорта украинской агропродукции в ЕС, фактически это первый продукт животного происхождения, который вышел на европейские рынки и показал свою готовность конкурировать с продукцией других стран. По итогам 2018 году Украина экспортировала в ЕС более 51 тыс. тонн мяса птицы, из них по квотам ввезено только 17,6 тыс. тонн, за остальное производители были вынуждены платить довольно высокую пошлину", - сказал он.

В тренде
Изменения в Налоговом кодексе и пенсии по "Укрпочте" – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Ранее Европейский парламент поддержал увеличение квот для украинских экспортеров мяса птицы. За соответствующую резолюцию проголосовали 444 депутата, 128 проголосовали против и 74 воздержались.

Новости "Сегодня" писали, что по итогам января-апреля 2019 года экспорт мяса птицы из Украины вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 199,2 млн долларов. В натуральном выражении страна поставила на внешние рынки 135,8 тыс. тонн мяса птицы.

Ранее мы писали, что жара, установившая летом в Украине, не мешала продавцам продавать мясо и молоко прямо с лотков под открытым небом. Что происходило на стихийных рынках, узнавали наши журналисты:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять