Курс доллара в проекте госбюджета не соответствует реалиям – экономист

25 декабря 2014, 10:36

Христина Коновалова

Согласно оптимистичному сценарию, курс гривни по отношению к доллару будет чуть меньше двадцати, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко

На этой неделе премьер-министр Украины заявил, что проект бюджета-2015 сверстан согласно курсу 17 грн./$. "Средний курс, на основании которого разрабатывался госбюджет на следующий год – 17 гривень", – отметил он. В свою очередь, министр финансов Наталья Яресько обратила внимание на то, что для подготовки основного финдока страны использовался консенсус-прогноз бизнесовых кругов по курсу гривни. поскольку никаких валютных оценок от НБУ в Минфин не поступало. "Мы не получили прогноз курса от НБУ и использовали средний курс, который был консенсусным от инвестбанкиров, экономистов и финансистов", – заметила Яресько.

Реклама

Тем временем, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что курс в 17 грн./$, на основании которого подготовлен проект госбюджета-2015, маловероятен. "Этот курс использовался для того, чтобы соответствовать всем параметрам МВФ, без чего невозможно будет в 2015 году получить кредит. В частности, курс в 17 грн./$ позволит удержать дефицит бюджета в рамках 3,7% ВВП, что является одним из условий Международного валютного фонда. Но реальная ситуация такова, что гривня продолжит девальвацию, вопрос только в том, насколько сильным будет падение нацвалюты. В любом случае по итогам первого квартала 2015-го может быть перерасчитан бюджет, если гривня сильно подешевеет. В лучшем случае курс доллара весной 2015-го составит чуть больше 20 гривень", – сказал нам Охрименко.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять