Курс доллара может быть и 20, и 12 – эксперт

27 августа 2014, 12:47

Александр Харько

Банки начали массово скупать валюту, что и спровоцировало резкое падение гривны

Заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что регулятор готов к применению жестких административных мер для укрепления гривны вызвало панику в банковском секторе и привело к дальнейшей девальвации национальной валюты.

Реклама

Такое мнение Сегодня.ua высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Причины падения гривны однозначны. Не надо было выкупать валюту с рынка – то, что сделал НБУ – это первое. Рынок на сегодняшний день наоборот надо было стимулировать, чтобы была ревальвация (укрепление курса национальной валюты – ред.), а потом уже выводить с него валюту. Вторая причина – нельзя регулировать рынок административными методами. Заявление о том, что будут использованы административные методы, при том довольно жесткие, и которые нельзя будет оспорить, однозначно напугали всех, даже тех, кто не планировал покупать валюту", – сказал Охрименко.

По словам эксперта, сейчас банки всеми правдами и неправдами покупают валюту. "Они опасаются, что не смогут нормально покупать ее и нормально работать в условиях, если Нацбанк будет просто аннулировать сделки по своему усмотрению без каких-либо объективных причин. Нельзя рынок регулировать с помощью гаечного ключа, заявляя при этом о введении рыночного управления. На сегодняшний день что произошло – массово изымается валюта из банков, и если банки не будут покупать валюту – а они и так отдают валютные депозиты по частям – они вообще не смогут выдавать в валюте депозиты. Банки сейчас оказались заложниками политической и экономической ситуации", – добавляет Охрименко.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

А вот дальнейшее поведение гривны на валютном рынке эксперт предсказывать не взялся. "Курс может быть и 20, и курс может быть 12. Прогноз можно делать, когда ситуация понятная, но в условиях хаоса прогноза нет и быть не может", – подытожил президент Украинского аналитического центра.

Реклама

Напомним, сегодня торги на межбанковском валютном рынке Украины по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок – 14,0000/14,5000 грн/долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять