Кубив: Пенсионная реформа является приоритетом Рады на этой неделе

10 июля 2017, 13:13

Вице-премьер попросил депутатов поддержать правительственный законопроект

Приоритетом для Верховной Рады Украины на этой неделе является голосование по вопросу пенсионной реформы. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Представитель правительства также попросил депутатов поддержать предложенный Кабмином документ.

Реклама

"Конечно, наибольшим приоритетом на пленарной неделе является проведение пенсионной реформы. Две недели назад мы передали этот документ в парламент и очень просим депутатов поддержать осовременивание пенсии и установление справедливости для всех пенсионеров", – сказал Кубив на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Кубив отметил, что предложенный правительством и Советом реформ при президенте Украины проект реформы предусматривает повышение пенсий для 9 млн украинских пенсионеров с 1 октября.

Первый вице-премьер также указал на важность принятия в целом законопроекта №6600 о государственном бюджете 2017 года, где речь идет о финансировании многих важных вопросов, рассмотрение медицинской реформы, ряда экономических законопроектов, в частности об упрощении внешнеэкономической деятельности и об электронных доверительных услугах.

Напомним, Кабмин уже внес в парламент проект пенсионной реформы. При этом в доступе появился полный текст законопроекта о пенсионной реформы


Реклама

Пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

png_83

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять