Кто в Украине не получит пенсию после реформы

15 августа 2017, 06:09

Александр Литвин

Для каждого украинца размер пенсии считается индивидуально

Уже осенью в Украине рассмотрят во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Документ предполагает целый ряд нововведений как для действующих, так и для будущих пенсионеров. Вводится "осовременивание" (5,6 миллионов пенсий пересчитают, в результате они вырастут от 200 до более 1000 гривен), ужесточаются правила расчета стажа.

Реклама

Пенсия украинцам, которые заработали меньше 15 лет стажа, не положена, а вот социальную помощь от государства они получить могут. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают. Размер социальной помощи для украинцев, которые потеряли работоспособность, Правда, согласно закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию", размер такой помощи – всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Как рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, если общий доход украинца старше 60 лет меньше минимальной пенсии, он имеет право обратиться в органы социальной защиты и помимо социального пособия получить доплату до уровня прожиточного минимума.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Отметим, ейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028-м, если реформу примут, будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет. Минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Так, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Размер пенсии будет определяться индивидуально, и считаться по формуле. При этом в законе уже сейчас есть норма – размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного. Именно эту сумму (сейчас 1312 гривен) и называют минимальной пенсией. Если окажется, что размер пенсии, посчитанной по формуле, ниже 1312 гривен, за счет Пенсионного фонда ее "дотянут" до минималки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять