Крымчане не могут открыть счет в Украине из-за постановления НБУ

14 ноября 2014 16:54

События на ТК Украина

Правозащитники называют постановление Нацбанка по Крыму дискриминацией по месту жительства

Крымчане – против НБУ. Правозащитники подали иск в суд и требуют пересмотреть постановление Нацбанка, которое приравняла крымчан к нерезидентам Украины и запретила брать кредиты и класть депозиты в российских рублях. В проблеме украинцев с крымской пропиской разбиралась Елена Омельченко.

Реклама

Анастасия Мартыновская выехала из Крыма сразу после мартовского так называемого "референдума". Три месяца потратила на то, чтобы зарегистрироваться в столице частным предпринимателем. А когда решила открывать счет в банке – получила отказ.

"Мне позвонил сотрудник банка и объяснил, что, несмотря на то, что в моих документах физического лица-предпринимателя стоит киевский счет – у меня в паспорте стоит севастопольская прописка, поэтому, согласно постановлению Национального банка Украины, я являюсь нерезидентом, и банк не может мне открыть счет", – рассказывает переселенка из Крыма Анастасия Мартыновская.

Таких как Настя – десятки, если не сотни – говорят правозащитники. Из-за ограничений НБУ украинцы с крымской пропиской не могут даже обменять валюту. Кроме того, документ обязал банки закрыть счета всех юридических лиц в Крыму – но не прописал, как именно это надо делать.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

"Фактически, это уже прямое нарушение права собственности. Права на распоряжение средствами, принадлежащими этим юридическим лицам и более того – здесь не определено никаких последствий – а что же будет с этими средствами и каким образом эти юридические лица этим имуществом смогут в будущем распоряжаться", – отметил, адвокат, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец.

"Мы уверены, что Национальный банк Украины вышел за пределы предоставленных ему полномочий, принимая это постановление", – считает переселенец из Крыма, эксперт по правам человека Роман Мартыновский.

Дискриминация по месту жительства – так правозащитники называют постановление Нацбанка по Крыму. Требуют убрать из нее ряд противоречивых положений – с соответствующим иском накануне уже даже обратились в суд. Журналисты обратились за комментарием к НБУ, однако ответа пока не получили.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять