Кризис в Украине показал важность уменьшения энергетической зависимости Европы – Ромпей

24 октября 2014, 15:48

По его словам, ЕС нужно построить настоящий "Энергетический союз"

Кризис в Украине показал важность уменьшения энергетической зависимости Европы. Об этом говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея по итогам первой сессии Евросовета.

Реклама

"Совет Европы согласовал план по климату и энергетической политике для Европы в период с 2020 по 2030 годы. Это было нелегко, но нам удалось достичь справедливого решения. Оно направляет Европу на амбициозный, но рентабельный путь к климату и энергетической политике", – отметил он.

По его словам, это решение позволит Европейскому союзу дать позитивный сигнал для международных переговоров по климату, вспомнив конференцию ООН в Париже в декабре следующего года.

"Это также своевременное решение в контексте широкого переосмысления вопросов энергетики в Европе. Из-за кризиса в Украине и беспорядков на Ближнем Востоке стало очень ясно, на сколько срочным и важным является уменьшение энергетической зависимости Европы", – заявил Ромпей.

По его словам, ЕС нужно построить настоящий "Энергетический союз".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

"Энергетика является проблемой, которую я очень высоко поставил на повестке дня Европейского совета, несколько раз в прошлом и в этом году. Подготовка к сегодняшней дискуссии происходила в течение длительного времени, после предложений Еврокомиссии, многие вопросы являются технически очень сложными..., но соглашение, о котором договорились сегодня, является амбициозным и сбалансированным", – добавил он.

По его словам, во время работы над этим вопросом были соблюдены три принципа.

"Во-первых, справедливость: каждая страна вносит свой вклад, в соответствии с ее благополучием и возможностями. Во-вторых, солидарность: с дополнительной поддержкой стран с низкими доходами, как путем адекватных целей, так и за счет дополнительных средств для помощи им догнать переход на экологически чистые виды энергии. В-третьих, бережливость: деньги должны быть потрачены наиболее экономически эффективно с общеевропейской точки зрения", – отметил Ромпей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять