Кризис в развивающихся странах сейчас опаснее, чем в 90-е годы – Morgan Stanley

11 марта 2014, 09:44

Мировавя экономика стала более уязвимой, считают аналитики

Развитые страны сегодня менее устойчивы к шоковым ситуациям на развивающихся рынках, чем в 1990-е годы, когда кризисы в таких странах, как Таиланд и Россия, будоражили инвесторов, не провоцируя мировую рецессию. Как сообщает Bloomberg, к такому выводу пришли экономисты и аналитики Morgan Stanley.

Реклама

По их оценкам, падение спроса со стороны развивающихся рынков, аналогичное происходившему в 1990-е годы, на протяжении четырех кварталов будет замедлять рост валового внутреннего продукта США в среднем на 1,4%, а еврозона и Япония в таком случае, скорее всего, окажутся в рецессии.

Рост уязвимости связан, в том числе, и с тем, что развивающиеся рынки, особенно Китай, в настоящее время больше влияют на мировую экономику, цикл производства и сбыта, а также торговлю. На развивающиеся страны приходится примерно половина мирового ВВП, тогда как в 1997-1998 годах их доля составляла 37%.

Развитые страны также оказались в большей зависимости от развивающихся рынков за счет экспорта, выручки компаний и банковского сектора. Финансовый кризис 2008 года показал, что сегодня позиции развитых рынков слабее, чем 20 лет назад, пишут авторы исследования.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Федеральная резервная система и Банк Японии в результате, вероятно, отреагируют смягчением денежно-кредитной политики, что приведет к снижению цен на сырьевые товары и доходности облигаций. По мнению аналитиков, это будет способствовать оживлению темпов роста, хотя процесс восстановления экономики будет вялым.

Реклама

"Если на развивающихся рынках случится шок, он окажет более мощное воздействие на развитые рынки, чем в конце 1990-х годов, и скорее всего будет длиться дольше", – отмечают эксперты Morgan Stanley.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять