Кризис в Греции закончился: как это было и что дальше

22 июня 2018, 08:57

Страна впервые за восемь лет выйдет на финансовые рынки, но останется под пристальным вниманием ЕС и МВФ

Финансовый кризис вокруг Греции, продолжавшийся 8 лет и несколько раз ставивший под сомнение само существование единой европейской валюты, завершен. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси по итогам заседания Еврогруппы, которая утвердила завершение третьей и последней программы макрофинансовой помощи Греции, передает ТАСС.

Реклама

В августе 2018 года Греция впервые с 2010 года должна будет самостоятельно выйти на финансовые рынки.

"Финансовый кризис вокруг Греции сегодня завершен. Он представлял реальную угрозу единству зоны евро, мы дважды находились на грани Grexit (выхода Греции из зоны евро. – Ред.) – в 2012 и 2015 годах, и мы дважды смогли этого избежать... Греция предприняла серьезнейшие реформы бюджета, государственного сектора, рынка труда, пенсионной сферы. Она приняла свыше 150 законов и постановлений [в рамках выполнения требований кредиторов]", – сказал Московиси.

Он подчеркнул, что все страны зоны евро "ожидают от Греции продолжения курса реформ, направленных на консолидацию роста ВВП".

Последний транш и льготы для Греции

"Еврогруппа утвердила завершение программы макрофинансовой помощи Греции, дополнительных программ не будет", - заявил в свою очерердь председатель Еврогруппы Марио Сентено.

Реклама

"Мы приняли пакет мер для облегчения долгового бремени Греции, продлив на 10 лет сроки погашения кредитов EFSF (стабфонда зоны евро. – Ред.), [предоставленных в рамках трех программ макрофинансовой помощи], а также предоставив Греции льготный период на 10 лет по выплате процентов по этим кредитам", – продолжил он.

По словам Сентено, Еврогруппа также согласовала выделение последнего транша помощи в 15 млрд евро.

Как пояснил председатель Европейского стабилизационного механизма (ESM, создан на базе EFSF) Клаус Реглинг, финансовые льготы для Афин коснутся макрофинансовых кредитов на общую сумму в 96,6 млрд евро.

Что касается последнего транша помощи в 15 млрд евро, ESM готов приступить к его перечислению, как только страны зоны евро утвердят это решение на национальном уровне. По словам Реглинга, из этих средств 5,5 млрд евро пойдет на обслуживание долга Греции, а 9,5 млрд евро будут направлены в резерв ликвидности для Афин на период до конца 2020 года.

В то же время, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард несколько охладила всеобщий оптимизм, отметив, что у Еврогруппы и МВФ остается "определенная озабоченность" относительно способности Греции обслуживать свою задолженность в долгосрочной перспективе.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ
Реклама

Поэтому Еврогруппа и МВФ продолжат мониторинг ситуации в Греции и будут готовы принять дополнительные меры поддержки этой страны, если в этом будет объективная необходимость. Лагард, впрочем не уточнила, каких именно мер следует ожидать. Под долгосрочной перспективой понимается период до 60-х годов нынешнего столетия.

Кризис в Греции: как это было

Кризис суверенной задолженности Греции разразился в 2010 году после мирового финансового кризиса 2008 года. Ситуацию усугубил тот факт, что правительство Греции на протяжении 2009 года скрывало истинные масштабы бюджетного дефицита страны. В начале 2010 года, когда выяснилось, что дефицит госбюджета Греции составляет свыше 12%, вместо заявленных 6% произошел резкий обвал евро, который вызвал быстрое падение ценных бумаг других стран еврозоны, погрузив сообщество в глубокий кризис.

При этом Греция стала лишь "спусковым крючком" кризиса евро. Его истинные причины крылись в том, факте, что, пользуясь единой валютой, страны сообщества не имели единого органа по выработке общей и обязательной для всех валютной политики, а рекомендательные нормы дефицита госбюджета (3% ВВП) и госдолга (60% ВВП) соблюдали на момент начала кризиса лишь несколько стран.

Второй основной причиной кризиса евро стали меры, которые страны ЕС приняли в ответ на банковский кризис 2008 года. Лидеры ЕС предпочли не проводить чистку банковской системы от невозвратных кредитов, а компенсировать банкам финансовые потери за счет разных форм дотаций из бюджетных средств. Таким образом, в 2008-2009 годах все ключевые европейские банки удалось удержать от банкротств, но бремя кредитного пузыря никуда не делось, а перекочевало из банковского сектора в бюджеты стран зоны евро.

Ослабленные таким образом государства зоны евро просто не выдержали удара греческого кризиса. У них не было резервов средств, которые можно было использовать для нейтрализации кризисных тенденций – все было истрачено на борьбу с кризисом 2008 года. В самой сложной ситуации помимо Греции оказались Испания, Ирландия и Кипр, которые в разные годы также попали под программы макрофинансовой помощи.

Реклама

Острая фаза кризиса евро продолжалась до 2013 года, после чего началось медленное и трудное восстановление, причем Греция все это время оставалась в наиболее тяжелом положении.

С 2010 года страна получала макрофинансовую помощь ведущих государств еврозоны (основным кредитором выступала первая экономика сообщества – Германия) и МВФ, которая выделялась в обмен на предельно жесткие экономические требования.

За это время Греция получила порядка 300 млрд евро в виде различных стабилизационных кредитов, которые теперь предстоит отдавать. На это уйдет, по разным оценкам от 25 до 50 лет, то есть жизни одного или двух поколений граждан страны.

Напомним, Украина вошла в число крупнейших должников МВФ, заняв второе место после Греции. За время независимости Украина получила от МВФ девять траншей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять