
Война РФ против Украины обернулась агрессору экономическими санкциями, выходом компаний и инвесторов. Теперь все это влияет на абсолютно все сферы жизни в этой стране.
О том, как экономика РФ дальше катится на дно и уровне жизни россиян рассказал глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
Выросли бюджетные расходы, упали иностранные инвестиции
В России на 27% выросла цена реализации государственных проектов. То есть в этом году на национальные проекты должны потратить на 620 млрд рублей больше, чем в прошлом году. В общем – 2,9 трлн рублей.

Рекордно упали и иностранные инвестиции.
"Иностранные же инвестиции в недвижимость РФ упали за первые 3 месяца 2022 года до рекордного низкого уровня: доля вложений в коммерческую недвижимость составила всего 1,8%, по итогам года она может приблизиться к 0%", – написал Гетманцев.
Эксперты также прогнозируют, что скоро наступит период тотальной неуплаты средств по ссудам и налогам в бюджет. В этой связи несколько финансовых саморегулируемых организаций РФ обратились к правительству и Центробанку с ходатайством введения "тотального моратория" на банкротства и принудительные взыскания.
"Эксперты опасаются, что должники притормозят не только оплату кредитов, но и перестанут платить за услуги ЖКХ и затянут выплаты зарплат", – добавил Гетманцев.
Рынок недвижимости тоже в кризисе, а автозаводы стоят в простое
По оценкам экспертов, в России на рынке недвижимости ситуация такова:
- на 27,3% сократился размер ипотечного кредитования на вторичное жилье в апреле по сравнению с февралем этого года;
- на 3% за март выросла стоимость квадратного метра готового жилья;
- на 20-40% может сократиться объем видной ипотеки по итогам 2022 года;
- на 30% просел рынок аренды жилья и падение продолжается.
"Начавшийся кризис привел к росту объема предложения жилья в аренду на 18-30%: на рынок вышли квартиры, которые не могут быть оперативно проданы из-за высокой стоимости ипотеки, а также жилье россиян, выехавших из страны", – отметил Гетманцев.
А вот большинство автозаводов находится в простое из-за вынужденной остановки конвейеров. Для их восстановления не хватает комплектующих из-за разрыва логистических цепочек.
А ведущие российские предприятия запланировали сокращение режима работы. Ожидается, что спрос на рынке упадет, а также будет кризис поставки электронных компонентов.
Как эмбарго на нефть и газ может изменить экономику РФ
Ранее "Сегодня" пообщались с финансовым аналитиком и экономистом Алексеем Лупоносовым и узнали, почему все так стремятся к введению эмбарго на российские ресурсы.
По словам эксперта, это одно из необходимых условий для того, чтобы остановить войну против Украины.
"Приводилась статистика о том, что около 40 млрд евро только за энергоресурсы было переведено в РФ Евросоюзом, а помощь, предоставленная за это же время Украине от ЕС, составляла лишь 8 млрд", – объясняет Лупоносов.
В связи с этим возникает вопрос – как мировое сообщество сможет обуздать Путина, если только за энергоресурсы и только от стран ЕС он получает около 40 млрд евро за 40 дней, то есть почти по миллиарду в день.
"Поэтому требование стратегов из всех поддерживающих нас стран состоит в том, чтобы Россию прекратили подпитывать живыми деньгами", – рассказывает аналитик.
Путину нужно платить зарплаты тем же военным и налаживать новые каналы экспорта через Китай. Остановить это можно, перекрыв поток валют в Россию, а этому поможет эмбарго на энергоресурсы.
О том, сможет ли это быстро сработать и дать результат, читайте в нашем материале.
"Сегодня" также рассказывали, как Путин войной в Украине уничтожает жизнь простых россиян и какая страна ЕС ввела самые эффективные санкции против РФ.