Из-за пандемии коронавируса и введения карантинов по всему миру спрос на нефть упал до такой степени, что на рынке образовался избыток уже добытого черного золота. Как пишет CNN, в итоге в мире может просто закончиться место для хранения всех ненужных баррелей.
Хранилища, нефтеперерабатывающие заводы, терминалы, корабли и трубопроводы могут в конечном итоге достичь пределов своей емкости, чего не было с 1998 года, отмечают аналитики издания.
"Рынок начинает сигнализировать о том, что не только нет спроса на эту нефть – ее просто некуда девать", – сказал Джефф Уилл, старший энергетический аналитик Neuberger Berman.

Один из вариантов хранения – загрузка всей дополнительной нефти на корабли. Около 20% мирового парка очень крупных перевозчиков сырой нефти могут стать плавучими хранилищами. Но даже это не поглотит излишки. Rystad Energy заявляет, что крупные остановки производства нефти начнутся в апреле и мае. Старые, менее продуктивные нефтяные скважины, скорее всего, будут закрыты первыми.

Издание отмечает, что слабый спрос, вызванный пандемией коронавируса, не будет длиться вечно. В конце концов, авиакомпании снова поднимутся в воздух и начнут покупать реактивное топливо. Водители будут покупать больше бензина, когда вернутся к работе.
"Но к тому моменту нефтяная промышленность может не добывать столько нефти, сколько раньше, потому что скважины закрыты. Сегодняшний нефтяной избыток может внезапно перерасти в завтрашний дефицит нефти", – пишет CNN.
Напомним, падение спроса уже ударило по ценам на нефть. И хотя эталонные марки нефти, такие как WTI и Brent, торгуются от 20 долларов за баррель, некоторые региональные цены упали до однозначных цифр.
Как сообщалось, на фоне снижения мировых цен на нефть и падения спроса внутри страны нефтепродукты в Украине продолжают дешеветь. В последнюю неделю марта произошел настоящий обвал цен: в среднем они упали почти на гривню за литр, а в некоторых регионах и более.
Сайт "Сегодня" также разбирался, как связаны падение цен на нефть и мировой кризис и что они принесут Украине.