Кредиторы согласились на частичное списание долга Украины – СМИ

31 июля 2015, 09:46

Держатели украинских облигаций уступили лишь немного

Группа частных кредиторов готова вести переговоры с правительством Украины о списании части госдолга. По данным источника Bloomberg, знакомого с ходом переговоров, инвестиционная фирма Franklin Templeton и трое других держателей облигаций на этой неделе предложили Украине незначительное облегчение долгового бремени, отказавшись от 5% суммы кредита. Отмечается, что Украина просила о 40%.

Реклама

При этом указано, что кредиторы готовы к списанию 5% долга за ряда предпосылок и также выдвинули несколько детальных условий, которые пока не обнародуются.

"Если обе стороны не доработают соглашение к проведению второго обзора программы помощи МВФ в середине сентября, Украина может приостановить выплату долга в течение этого месяца", – процитировало издание аналитическую записку Moody's Investors Service от 27 июля.

Также отмечается, что Украина предлагает провести прямую встречу с кредиторами на следующей неделе.

Напомним, в марте этого года Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы МВФ и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В тренде
Доллар в Украине подскочил выше психологической отметки, евро – до максимума с начала весны
Реклама

Читайте также: Сегодня МВФ решит судьбу денег для Украины

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина может объявить мораторий в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами, для чего у Кабинета министров есть полномочия согласно действующему с 17 июня закону. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин оплатил купон по евробондам на $120 млн

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем последнем заявлении назвала нежелательным мораторий, который Украина может объявить в отношении выплаты своих долгов, но заверила, что этот шаг не остановит сотрудничество Фонда с Украиной, и что МВФ готов выделить стране второй кредитный транш в рамках программы на $1,7 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять