Косюк: Альтернативная энергетика должна стать фундаментом диверсификации энергоносителей

13 декабря 2017, 12:11

Биоэнергетика

Переход на возобновляемую энергетику приведет к тому, что Украину уже не будет волновать строительство обходных газопроводов

Диверсификация источников энергии на альтернативные принесет стране стабильность и безопасность. Об этом заявил председатель ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк на своей странице в Фейсбуке, комментируя разрешение немецкого города Штральзунд на строительство газопровода "Северный поток-2".

Реклама

По его словам, в случае реализации такого проекта Украина предстанет перед очередным энергетическим кризисом.

"Несколько лет мы не покупаем российский газ, однако физически мы отбираем его по контрактам с европейскими компаниями с нашей же ГТС. Если Россия переведет большую часть транзитного потенциала на мощности "Северного потока – 2", Украина окажется перед реальной угрозой очередного энергетического кризиса. Именно поэтому необходимо уже сейчас принимать решения о диверсификации энергоносителей", – убежден Юрий Косюк.

Косюк отметил, принятие такого решения уничтожит гибридную монополию "Газпрома".

"По итогам 2017 Украина получит от транзита около 3 млрд долларов. Однако потеря заработка на транзите не главная проблема. Более опасной является проблема потери самого транзитного газа. Нужно раз и навсегда разрубить этот "гордиев узел" и осуществить диверсификацию энергоресурсов посредством использования возобновляемых источников энергии. Это уничтожит гибридную газовую монополию "Газпрома", – уверен Юрий Косюк.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Председатель МХП отметил, переход на возобновляемую энергетику приведет к тому, что нас уже не будет волновать строительство любых газопроводов в обход Украины.

"Уверен, диверсификация источников энергии на альтернативные приведет к тому, что нас не будет волновать строительство любых газопроводов в обход Украины. Я уже не говорю, что это принесет стране стабильность и безопасность", –  подытожил Юрий Косюк.

Ранее, Винницкий птицекомплекс компании "Мироновский хлебопродукт" объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять