Украина несет убытки из-за коронавируса

30 января 2020, 13:51

Украинские аграрии беспокоятся о снижении цен на продукцию, которую они поставляют на внешний рынок

/ Фото: Pixabay

Стоимость зерновых и масличных культур на международном рынке продолжает снижаться. Причина – ситуация вокруг вспышки коронавируса в Китае, который больше всего повлиял на экспорт кукурузы. Такую информацию обнародовали во Всеукраинском аграрном совете.

Реклама

"В отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает оказывать поддержку ценам, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, что при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен. Сейчас как большие, так и малые фермеры придерживают урожай, поскольку видят рост спроса со стороны трейдеров. Учитывая то, что коронавирус уже сейчас привел к падению цен в Чикаго, что особенно влияет на международных трейдеров, рынок перед урожаем в Аргентине уже может не вернуться к предыдущим уровням", – комментирует ситуацию исполнительный директор кооператива "Пуск" Александр Буюкли.

По его словам, Украина сегодня остается лидером по экспорту пшеницы по цене и одним из лидеров по объемам отгрузок. Эту тенденцию также поддерживает активный рост цен на российскую пшеницу.

Однако, в течение следующих недель вирус будет оказывать постоянное понижающее влияние на цены.

Что касается ячменя, то Украина до конца января вывезла почти 4 млн тонн, практически полностью исчерпав экспортный потенциал. В таких случаях даже в случае глобальных изменений, на ценах это сказывается мало. Сейчас же ситуация стабильная.

Реклама

Цены на масличные культуры – подсолнечник, сою, рапс – тоже почувствовали на себе влияние коронавируса. Участники рынка закладывают этот риск в цены, которые активно падают.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Поскольку сейчас все мировые масла резко подешевели, это приведет и к снижению цен на производные подсолнечника.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что коронавирус обвалил рынки и может стать началом нового кризиса.

Также мы писали о том, что цена на золото 27 января побила шестилетний рекорд. Она взлетела из-за опасений относительно распространения нового смертельного коронавируса за пределы Китая.

В то же время в Минэкономике полагают, что коронавирус не ударит по экономике Украины, поскольку эпидемия в Китае может негативно повлиять на туризм и авиаперевозки, но в Украине они не являются магистральными отраслями.

Реклама

Китайский коронавирус 2019-nCoV, который некоторые уже называют новой пандемией, впервые был обнаружен в начале декабря в китайском городе Ухань, но стремительно и необратимо распространяется по всему миру. В Украине случаи заражения не подтвердились.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять