Кому не принесут домой пенсию: ответы на 10 главных вопросов

С 1 сентября пенсионеров – клиентов "Укрпочты" будут отправлять за пенсией в банки. Проблемы могут возникнуть у 3,5 млн пенсионеров

Украинским пенсионерам добавили проблем – скоро многим из них придется побегать за своей пенсией, которую сейчас почтальоны приносят на дом. С 1 сентября за пенсией надо будет идти в банк почти всем клиентам "Укрпочты", кроме дряхлых стариков, опекунов недееспособных и маломобильных лиц, а также людей с инвалидностью I группы. Потому что "Укрпочта" доставкой пенсий больше заниматься не будет.

Сайт "Сегодня" дает ответы на 10 главных вопросов, касающихся тех, кто получает пенсию в отделении "Укрпочты" либо из рук почтальона. А это на сегодня каждый третий пенсионер.

Реклама

Читайте также: "Укрпочте" запретили повышать цены на отправку писем и посылок

Почему "Укрпочта" больше не будет доставлять пенсии?

Причина – в оплате услуг ведомства: в Пенсионном фонде сочли запросы "Укрпочты" чрезмерными и решили отказаться от сотрудничества. Напомним, в прошлом руководство ведомства-монополиста неоднократно угрожало прекратить доставку пенсий, если не позволят повысить тарифы.

Кому пенсии все же будут обязаны приносить домой?

По месту фактического проживания с 1 сентября 2021 будут получать пенсии люди с инвалидностью I группы, лица, нуждающиеся в постоянном уходе (лежачие, недееспособные) или достигшие 80-летнего возраста. Доставят на дом пособие по уходу тем, кто присматривает за пожилыми и беспомощными, а также социальную помощь от государства тем, кто дожил до пенсионного возраста, но не заработал пенсию.

Кто будет доставлять пенсию вместо "Укрпочты"?

Реклама

Уполномоченные Пенсионным фондом банки и другие структуры, которые выиграют конкурс, организованный ПФУ. Ожидается, что их услуги окажутся дешевле, чем у "Укрпочты". Но пенсии домой принесут только упомянутым выше категориям пенсионеров.

Многих ли коснется новшество?

Да, это почти 3,5 млн человек, или 32% пенсионеров, которые, по данным ПФУ, сейчас получают пенсии через "Укрпошту". То есть изменения коснутся каждого третьего.

Читайте также:

Где больше всего, где меньше всего людей получают пенсии через "Укрпочту"?

Реклама

Больше всего клиентов "Укрпочты" во Львовской области: 259,5 тыс. чел., или 39% пенсионеров, меньше всего – в Луганской области: 79,2 тыс. чел., или 24% пенсионеров. Кстати, даже в Киеве, где достаточно банков и банкоматов, находящихся в пределах пешей доступности, 117,8 тыс. пенсионеров (23%) получают пенсии на почте.

Как быть тем, кто получает пенсию на дому или в отделениях "Укрпочты"?

До 1 сентября 2021 года им нужно выбрать банк, в котором они хотели бы получать пенсии. Перечень таких банков есть на сайте Пенсионного фонда.

Для справки: по данным ПФУ, больше всего получают пенсии в ПриватБанке: 52,9% пенсионеров, или свыше 4 млн чел. Далее идет Ощадбанк – 36,5%, или 2,786 млн чел., и "Аваль" – 4,6%, или 347 тыс. чел. Еще 6% пенсионеров, или 459 тыс. чел., получают пенсии в других уполномоченных банках.

Что будет с пенсией тех, кто не выберет свой банк-получатель?

Если пенсионер не определится, ему с 1 сентября после обращения ПФУ автоматически откроют счет в государственном Ощадбанке. Для получения пенсии клиенту нужно будет оформить пенсионную карту. Ею можно расплачиваться через терминал или снимать наличные в банкомате. Но сменить банк клиент сможет в любое время и неограниченное количество раз.

Как пенсионеру из села, где нет банкомата, обналичить свою пенсию?

Действительно, по данным Госстата, в Украине катастрофически мало банковских отделений и банкоматов. На сегодня банки есть в 3,9% населенных пунктов, банкоматы – в 4,3%. Очевидно, что в первую очередь это села и небольшие города, в которых проживает треть населения Украины, или почти 14 млн человек. Им придется ежемесячно ехать в ближайший райцентр (или бывший райцентр), где есть отделение банка. Либо просить кого-то снять пенсию с карточки.

Как быть тем, кто в силу возраста не может освоить пользование банкоматом?

Деньги с карточки можно снять в кассе отделения банка при наличии паспорта и пенсионной карты. Для этого нужно знать свой ПИН-код.

Что говорят эксперты?

Экс-замглавы Пенсионного фонда, ныне независимый пенсионный эксперт Виктор Колбун оценил расходы ПФУ на доставку пенсий через "Укрпочту" в 1,5 млрд грн в год – это около 1% доходов ПФУ. По его мнению, из доходов госбюджета можно выделить такую небольшую сумму.

"Это решение нарушает права тех, кто при назначении пенсии выбрал способ доставки, например на дом, – говорит Виктор Колбун. – Теперь у человека не спрашивают, где он хочет получать пенсию, а ставят его перед фактом: пенсию больше не принесут, за ней надо куда-то ехать. В первую очередь это ударит по сельским жителям от 70 до 80 лет, которым трудно, а порой и невозможно, например зимой, добраться туда, где можно обналичить пенсию. Ведь в селах ходит только наличка".

Экономист Олег Пендзин отметил, что любая услуга не может быть бесплатной. Но с социальной точки зрения государство должно подумать о тех пенсионерах, которые не имеют доступа к банкомату. Таких людей сегодня несколько миллионов. Кроме того, без работы останутся около 10 тыс. почтальонов, которые разносят пенсии.

"С экономической точки зрения решение правительства обоснованно, но с социальной точки зрения государство должно сохранить доставку почты на дом тем, кто в этом нуждается, и оплачивать эту услугу", – подытожил эксперт.

Поэтому остается надежда, что Кабмин пересмотрит это решение, и маломобильным пенсионерам не придется ехать за тридевять земель, чтобы получить свои кровные. Хотя Кабмин и усложняет получение пенсий, но постепенно их повышает. Как вырастут пенсии в этом году, смотрите в сюжете:

Видео: Сегодня
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять