Коллапс украинской экономики не отвечает интересам РФ – представитель России в МВФ

8 апреля 2015, 09:53

По словам Можина, это прагматический интерес

Коллапс украинской экономики не отвечает интересам России, которая ожидает, что оплата за поставки газа в ближайшее время будет осуществляться из средств, предоставленных международным сообществом. Об этом заявил официальный представитель РФ в фонде Алексей Можин.

Реклама

"Не думаю, что коллапс украинской экономики в каком-либо смысле отвечал бы интересам России. Даже по чисто прагматическим, чтобы не сказать шкурным причинам. Например, мы ожидаем, что Украина будет всегда платить за поставки российского газа", – сказал Можин.

"А за счет каких источников Украина смогла погасить большую часть своей задолженности перед "Газпромом", осуществлять предоплату текущих поставок газа? Ясно, что за счет средств, предоставленных международным сообществом", – добавил он.

Как известно, МВФ поставил перед Украиной обязательство реструктуризовать внешние долги официального сектора. Если этого не произойдет, по словам главы украинского Минфина Наталии Яресько, Киев может остаться без второго транша Фонда.

Минфин уже начал переговоры с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов." Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы все деньги (последний транш МВФ – Ред.) не пошли на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга", – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, такой шаг необходим, чтобы новые средства от МВФ не ушли на оплату старых долгов.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

Напомним, $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, РФ не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять