Когда "заробитчане" обязаны декларировать доходы: объяснение Минсоцполитики

19 ноября 2018, 12:53

Рева пообещал, что дополнительное налогообложение трудовым мигрантам не грозит

Украинским "заробитчанам" необходимо декларировать доходы, чтобы в стране была возможность обеспечить адресность предоставления субсидий на оплату "коммуналки". Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба его ведомства.

Реклама

Желающие получить субсидию должны декларировать свои доходы, как те, что они получают в Украине, так и те, которые поступают из-за рубежа, отметил министр.

"Предложение о необходимости декларирования доходов вызвано вопросом расчета размера субсидий, а не с целью налогообложения. ... Когда гражданин обращается за субсидией, он обязан указать свои доходы, поскольку эти средства он тратит на собственное потребление. Но, если он не желает этого делать, то нет никаких проблем – не нужно обращаться за субсидией", – заверил Рева и напомнил, что все налоги с этих доходов уплачены в государстве пребывания работника, а их обложение налогом в Украине было бы двойным налогообложением.

Министр пояснил, что за субсидии, которые получены с помощью сокрытия доходов, платят те, чьи доходы облагаются налогом в Украине.

"На практике происходит следующее – кто живет и работает в Украине, платит налоги и ЕСВ, и часто не получает субсидию, поскольку честно декларирует все доходы (именно за счет уплаченных этими людьми налогов государство предоставляет субсидии гражданам). А те, кто получают доходы из-за границы, как правило, их не декларируют при обращении за субсидией. В результате им субсидия начисляется в большем размере, чем это могло быть при честного декларирования доходов. Это происходит за счет нас с вами – налогоплательщиков в Украине", – пояснил Рева.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

В целом факт пребывания украинцев за границей не является основанием отказывать в субсидии при соблюдении ряда условий:

Напомним, ранее министр пояснял, что большинству "заробитчан" в Польше грозят проблемы с пенсиейРева отмечал, что у Украины есть соглашения о трудовой миграции с 21 страной. В этих документах прописан механизм социальной защиты украинских граждан. Однако профильные министерства Украины и Польши до сих пор не заключили соответствующее соглашение.

Как сообщалось, украинцы едут в Европу за новой жизнью, но не всегда реальность соответствует действительности. Журналисты "Сегодня" разобрались, как живут украинские "заробитчане" в ЕС и чем отличается Польша от Литвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять