Когда нужно платить налог на доставку из интернет-магазина

19 октября 2017, 13:59

События на ТК Украина

Украинцы часто сознательно занижают стоимость товаров

Заказали товар за рубежом – оплатите налог. Если содержание отправления дороже указанного в декларации, его могут даже конфисковать. Журналисты "Сегодня" разбирались, что делать в таких случаях и как не потерять деньги.

Реклама

Киевлянин Виталий конце лета заказал в исландском интернет-магазине подарок родителям – набор косметики. Выложил за него 200 евро. "Там была акция: если закажешь более чем на 150 евро, будет бесплатная доставка в любой городок Украины", – рассказывает Виталий.

Но посылка не пришла вовремя. Зато таможенная служба попросила оплатить налог, поскольку цена товара превышает 150 евро. По закону, налогом облагаются посылки, содержимое которых дороже 150 евро. если цена составляла 200 евро, налог должны начислить только на 50 евро. 

Эксперт Сергей Доротич уверен: все потому, что украинцы часто сознательно занижают стоимость товаров. "В декларации указывался, к примеру, iPhone за 50 евро или компьютер за 25 евро. И таким образом набиралась партия товара, которая не превышает 150 евро. Таможенники сейчас получили право вскривать почтовые отправления проводить экспертную оценку товаров". – рассказывает специалист.

В тренде
Доллар в Украине начал весну с роста курса, евро подешевел

На таможне проверку осуществляют с помощью собственной базы. В ней указаны цены аналогичных или похожих товаров. Скидки и распродажи, конечно, не учтены. А значит, оценить вещь могут значительно дороже, чем она стоит. И таких случаев немало. Если вы считаете, что налоги начислены неправильно, юрист советует не тянуть.

Реклама

В таких случаях нужно предъявить таможенникам чек, накладную, а желательно еще и заранее сделанный снимок с акционной ценой товара. Если это не подействует, специалисты советуют жаловаться в Государственную фискальную службу, а если и она не удовлетворит жалобу – в суд. Правда, решения суда придется ждать больше полугода. А само разбирательство обойдется в сумму от 2 тыс. грн.

Напомним, в мае 2017 года украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. "Новая почта" тогда жаловалась на массовые досмотры международных отправлений. В Госфискальной службе тогда объяснили, что проверки ведутся только по требованию правообладателей или их представителей, а таможенники не пропускают контрафактный товар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять