Когда и на сколько подорожает хлеб в Украине

11 ноября 2016, 20:12

События на ТК Украина

Если бюджет утвердят с новым размером минимальных зарплат, стоимость продукта №1 придется пересмотреть снова

Хлеб в Украине подорожает. Уже в декабре. Подскочили в цене и мука и электроэнергия, объясняют пекари. Стоимость буханки еще раз поднимут, когда вступит в силу решение о повышении минимальной зарплаты.

Реклама

"В ноябре-декабре месяце состоится пересмотр цен на основные виды хлебобулочной продукции", – сообщил Владимир Череда, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

Скачок цены пообещали серьезный: на 15, а то и 18%.

Цена не изменится только на социальные сорта хлеба. Покупатели ошеломлены, но отказаться от дорогого хлеба не готовы.

- А куда я денусь? Есть хочется!

Реклама

- А что ж мы без хлеба будем сидеть? Будем покупать, как и покупали.

- Если денег хватит. Как хватит – так и будем покупать.

Пекари уверяют: иного выхода нет. Подорожал свет. Но главное – это сырье. С начала года мука, по словам президента ассоциации пекарей, выросла в цене на 13 с лишним процентов.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Статистика нам говорит о том, что с начала года цена муки увеличилась на 3 процента. Здесь нам дают данные 13 процентов. Либо сейчас цены растут быстрее, чем это отражает статистика, в этом случае у нас уровень инфляции гораздо выше. Либо нам пытаются навязать монопольные цены", – сказал Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Для примера – цена на макароны практически не меняется. Хотя они тоже из муки. Эксперты объясняют: все из-за конкуренции – производителей много, потому им цены повышать невыгодно. Покупатель выберет другую фирму. Впрочем, и декабрьское повышение цен на хлеб не окончательное. Если бюджет утвердят с новым размером минимальных зарплат, стоимость продукта №1 придется пересмотреть снова.

Реклама

"Если состоится просмотр на 3200, то где-то 10-12% в цене будет прямое отражение с января-месяца", – добавил Владимир Череда, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

То есть, если сравнивать с ценой сегодняшней, хлеб подорожает почти на треть. Эксперты же уверяют – повышение минималки не может так сильно влиять на цены.

На овощах пока это не должно отразиться. Да и с повышенной минимальной зарплаты люди смогут покупать больше. На рынок придут импортные товары. А значит – цены придется если не опустить, то хотя бы придержать. Это в идеале. А пока производители пытаются получить как можно прибыли.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять