Кофе с привкусом бетона: в Украине активно продают фальсификат

21 декабря 2020, 17:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Быстро отличить подделку от оригинала не всегда могут даже специалисты

Рынок кофе в Украине – один из самых прибыльных. Цены на натуральный кофе высокие. Поэтому украинцы ищут, где купить подешевле. А спрос всегда рождает предложение – так на прилавках появляется "кофе" с привкусом бетона.

Реклама

Корреспондент "Сегодня" Виталий Литвин узнавал, как подделывают кофе.

Недавно Киберполиция разоблачила шесть подпольных цехов по производству поддельного кофе. Они производили 10 тысяч пачек в неделю. Фальшивку продавали через интернет-площадки. Правоохранители изъяли 9 тонн кофе и 150 упаковок известных брендов. Правообладатели понесли потери минимум на 5 млн гривен.

"Такой кофе производился в бетономешалках. Там были остатки бетона. Потом продукт фасовали в упаковки известных брендов", – рассказывает эксперт Европейской бизнес-ассоциации Сергей Вербов.

Как подсчитал бариста Юрий Жицкий, таким нехитрым способом дельцы получают прибыль в размере 500-600%.

И действительно, на одном из популярных сайтов объявлений продают кофе известного бренда по необычно низкой цене. В супермаркете пачка стоит 169 гривен, а в интернете – 80 гривен. Но и это еще не все. При встрече с продавцом стоимость становится еще ниже – 75 гривен.

Реклама

Что журналистам "Сегодня" продали под видом кофе известного бренда, сначала пытался разобраться бариста Александр Загребельный. Мы предложили ему отличить кофе, купленный в магазине, от заказанного в интернете.

"С нынешними технологиями появилось много возможностей подделывать кофе. Но я вам могу сказать точно, что в 95% случаев можно отличить подделку от оригинала визуально. Даже не открывая пачку", – говорит бариста.

Оказалось, что наш случай – те самые 5%, когда по пачке ничего не определишь. Проблема в том, что у этого бренда очень много вариантов упаковки, объясняет Александр. Поэтому эксперт переходит к экспертизе самого продукта.

"Честно? Я бы сказал, что это два оригинала", – недоумевает специалист.

Поэтому с вопросом, где же настоящий кофе, мы отправились к официальному дистрибьютору.

"Тут не все так однозначно. Мы сами не можем сказать точно, насколько этот кофе контрафактный, контрабандный или, возможно, это оригинал. Всегда нужно ориентироваться на цену", – говорит маркетинг-директор компании Инна Сирченко.

Читайте также: Шестерых производителей сыра и сливочного масла поймали на вранье о составах

Как не попасть на фальсификат? Все просто: покупать в супермаркетах или официальных точках продажи. Тогда, если у кофе будет привкус бетона, вы хотя бы сможете предъявить претензии. И касается это не только кофе.

"Больше всего подделывают кофе, специи, молочные продукты, мед, икру, алкоголь. Почти 50% фальсификата реализуется через интернет", – предупреждает Вербов.

Реклама

К слову, ранее журналисты "Сегодня" проверили дешевую красную икру, которую продают украинцам. Как и ожидалось, покупать ее крайне нежелательно.

Также сайт "Сегодня" рассказывал о том, как выбрать настоящий алкоголь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять