Коболев объяснил, зачем "Нафтогаз" выпускает евробонды

26 октября 2018, 16:19

Акции "Нафтогаза" на зарубежных биржах приведут к тому, что менеджеров украинской компании за коррупцию смогут судить за границей, отметил глава НАК

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в ближайшее время привлечь 1 млрд долларов на внешних рынках заимствований, выпустив евробонды, а также в среднесрочной перспективе готовится к IPO (Initial Public Offering) – первой публичной продаже акций неограниченному кругу лиц. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью LB.ua.

Реклама

"Мы в этом году провели большие погашения внешних кредитов, и будем еще гасить к концу года один очень большой внутренний кредит порядка 600 млн долларов. Мы планировали заместить одно погашение другим", – объяснил Коболев.

Кроме того, глава компании рассказал, что за три года в поддержку реформы корпоративного управления "Нафтогаз" планирует подготовить себя к IPO - впрочем, окончательное решение о первом публичном размещении акций НАК будет принимать Кабмин как акционер "Нафтогаза".

"Разместив 30% "Нафтогаза" вы можете привлечь, предположим, 10 млрд долларов, и не потерять контроль над компанией. Получить внешних инвесторов, получить гарантии того, что "Нафтогаз" не будет коррумпирован. Запустив акции на Лондонсую биржу или на американскую, любой менеджер "Нафтогаза" будет понимать, что если в компании будет коррупция, то судить его будут уже не в Украине. Это будет американская или другая юрисдикция", – объяснил Коболев одно из преимуществ IPO для госкомпании.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Глава "Нафтогаза" добавил, что по этому пути пошли Норвегия и Китай – так, несколько китайских государственных газовых компаний выпустили 15-20% акций в Нью-Йорке "не только для того, чтобы привлечь деньги, но и чтобы создать новое качество управления компанией".

Реклама

Отметим, в конце 2017 года главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания в 2018 году планирует выйти на внешний долговой рынок с предложением еврооблигаций на 1 млрд долларов.

В середине июля 2018 года "Нафтогаз" объявил тендер на присвоение кредитного рейтинга для планируемого размещения еврооблигаций.  Согласно сообщению в системе закупок ProZorro, контракт на почти 30,7 млн грн между "Нафтогазом" и юридической фирмой Freshfields Bruckhaus Deringer (Великобритания) был подписан 23 июля 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять