Коболев объяснил, когда Украина "выбьет" долг из "Газпрома"

29 декабря 2018, 16:21

У российской компании есть дорогие активы за пределами РФ, напомнили в "Нафтогазе"

"Нафтогаз Украины" может взыскать с российского "Газпрома" 2,6 млрд долларов долга на протяжении года. При этом по искам украинской компании уже арестовали имущество "Газпрома" на сумму, превышающую долг перед "Нафтогазом", заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "Радио НВ".

Реклама

"Мы инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях, и в трех из них у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже ведутся аресты активов. Поэтому я на это смотрю очень оптимистично", – отметил он.

По словам Коболева, стоимость активов "Газпрома" за рубежом составляет десятки миллиардов долларов.

"Мы уже арестовали имущество на сумму, превышающую долг "Газпрома" перед нами. И я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", – заявил глава "Нафтогазу".

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Напомним, "Нафтогаз Украины" в 2018 году начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Как известно, в конце февраля-2018 завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

Реклама

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

При этом "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять