КМЭФ-2017: Украину ждет инвестиционный бум

9 октября 2017, 07:00

Алевтина Нагорная

Нашей стране нужно уважение к частной собственности и смена модели экономики

Перспективы агробизнеса и выставка роботов — в конце прошлой недели в столице прошел Киевский международный экономический форум (КМЭФ), собравший рекордное количество участников — почти сорок компаний и три десятка СМИ. На мероприятие уже четвертый год подряд приезжают известные во всем мире экономисты, бизнесмены и политики. "Сегодня" побывала на форуме и узнала, что обсуждали эксперты.

Реклама

Среди поднятых тем доминировали вызовы будущего: глобальные вопросы экономики, развитие бизнеса в Украине, воспитание нового делового поколения в стране, повышение инвестиционной привлекательности и создание инновационной среды.

Министр юстиции Павел Петренко, например, напомнил собравшимся, что парламент уже принял закон об электронных услугах, который в ближайшее время позволит украинцам подтверждать личность через такие технологии, как BankID и MobileID.

"В Украине, бывшей одной из самых бюрократических и медленных стран с точки зрения государственных сервисов, три года назад их использование было фантастикой. Сейчас это та реальность, которая позволит через смартфон каждому получить предоставляемые государством услуги",  — говорит Петренко.

Важность развития новых разработок подчеркивала и выставка современных технологий. Пока спикеры, которых набралось больше сотни, обсуждали перспективы украинского агробизнеса и цифрового мира, роботизированная рука без остановки складывала пирамиду из деревянных кубиков, а участники форума могли в реальном времени наблюдать за работой нескольких 3D-принтеров или изучать самые передовые образцы беспилотников.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

Представитель ЕБРР Франсис Малиж подчеркнул, что наша страна во многих мировых рейтингах занимает все более высокие позиции. "В целом ситуация улучшается, и Украина — это государство, где инвестор говорит и его слушают", — признался он. Однако, по его словам, есть моменты, по которым мы теряем позиции. Например, за последние три года инвесторам стало сложнее получить разрешение на строительство. Кроме того, ухудшилась защита права собственности.

"Такие форумы для нашей страны — огромный плюс, — отметил глава оппозиционного правительства Борис Колесников. — У инвесторов есть возможность прямого диалога с властью, и это уже шаг вперед. Но чтобы были открыты двери для мировых инвестиций, нужны две главные вещи — верховенство права и безусловное, беспрекословное уважение к частной собственности. От киоска до завода и наоборот. Сейчас в стране в отношениях власти и бизнеса — "закон джунглей", где есть бизнес и есть хищники". Он также добавил, что если будет выполнено все, о чем говорилось на форуме, то нашу страну ждет инвестиционный бум.

При этом, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, у Украины чуть ли не самый высокий шанс на континенте стать по-настоящему большой, экономически развитой и стабильной страной. "Но у нас еще много сфер, требующих модернизации, начиная национальным законодательством, заканчивая внедрением новых инновационных решений и сменой модели экономики в целом. В прошлом году здесь, на форуме, звучала фраза, что нам нужно перестать быть лесопилкой и уйти от статуса страны сырьевого типа. Это не простой путь. Но, с другой стороны, уже полтора года у нас есть экономический рост, и мы планируем, что в 2018-м он продолжится на уровне 3%", — заявил Гройсман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять