Климкин объяснил, как транзит российского газа через Украину связан с евроинтеграцией

17 июля 2018, 10:52

Глава МИД подчеркнул, что Украина будет требовать от России соблюдения европейских правил по транзиту

Продление контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года поспособствует скорейшей евроинтеграции страны – такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает пресс-служба Кабмина.

Реклама

"Украина много сделала на пути внедрения европейских правил на рынке газа. Важные вопросы, которые остаются открытыми – например, анбандлинг, – также решаются согласно принципам ЕС. На трехсторонних консультациях нам важно, чтобы и транспортировка российского газа в дальнейшем происходила в соответствии с новыми европейскими правилами, которые действуют в Украине", – заявил Климкин.

Глава украинского МИД также выразил надежду, что все участники консультаций поддержат такую позицию Украины.

"Украина заинтересована в этом, потому что транзит будет осуществляться в прозрачных и конкурентных условиях, Евросоюз – поскольку будет иметь понятные для себя правовые рамки транспортировки, а следовательно, и большую предсказуемость и стабильность поставок газа. Наконец, для России пристальное внимание Брюсселя к соответствию украинских норм требованиям ЕС будет дополнительной гарантией соблюдения контрактных условий", – отметил министр.

Климкин подчеркнул, что европейские правила для транзита исключат возможность произвольного навязывания условий контракта любой из сторон, поскольку, например, тарифы будут устанавливаться регуляторами по методологии ЕС, а все споры будут решаться в Европейском суде.

Реклама

Отметим, президент России Владимир Путин после встречи 17 июля с президентом США Дональдом Трампом заявил, что РФ может сохранить транзит газа через Украину. Российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое "урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.

Комментируя такое заявление Путина, коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что "проблема "всего лишь" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж".

Как известно, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что трехсторонние переговоры по газу в формате "Украина-Россия-ЕС" пройдут уже 17 июля. Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять