Китай тащит вниз экономику всей Азии – СМИ

22 октября 2015, 16:30

Замедление китайской экономики, второй крупнейшей в мире, ослабляет рост в Северной Азии и подталкивает некоторые страны к рецессии

Китай проходит через болезненное изменение баланса экономики, на которую сейчас приходится 16% мирового ВВП против менее 10% десять лет назад. Поэтому Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост в регионе, куда также входят Япония, Южная Корея, Гонконг и Тайвань, составит 5,5% в этом году. Это может стать самым слабым ростом со времени мирового финансового кризиса. пишет Reuters.

Реклама

"Несомненно, пока Китай находится в таком ослабленном состоянии, естественно, что Северная Азия, которая очень ориентирована на китайский рынок, прямо или косвенно, также получает удар", – считает Вишну Варатан из Mizuho Bank.

Согласно HSBC, индексы менеджеров по закупкам (PMI) сокращаются в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как число новых заказов снижается самыми быстрыми темпами с начала 2009 года, а запасы накапливаются, указывая на то, что производство может опять снизиться еще до того, как экономики избавятся от избыточных мощностей.

Экономисты предсказывают, что ослабление экспорта из Северной Азии продолжится какое-то время. "Возможно, это продолжится по меньшей мере до первой половины 2016 года включительно, – сказал Варатан из Mizuho. – Мы ожидаем стабилизации экспорта в Китай и некоторого повышения потребления к середине года".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Быстрый рост и либерализация в Китае, особенно после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001 году, дали мощный толчок азиатской торговле. Цепи поставок, растянувшиеся по всему региону, вбирали в себя все – от угля для отопления фабрик до компонентов для мобильных телефонов, которые будут проданы на западных рынках.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять